レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2020/03/25 00:31
- 更新日時
- 2021/01/10 13:10
- 管理番号
- 茨城-2019-106
- 質問
-
解決
次の民謡の歌詞を知りたい。
・水戸二上り
- 回答
-
ご依頼のありました件について,下記のとおり資料を紹介しますのでご確認ください。
いずれも貸出可能な資料がありますので,お住まいの地域の図書館を通じて貸出することができます。手続きについては,お住まいの地域の図書館にご相談ください。
〇水戸二上り
(1) 『茨城の民謡 民謡緊急調査報告書』(茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会 1987)
それぞれ歌詞の掲載があり,p.168に解説があります。
・p.167「327 水戸二上り(1)」 伝承地:水戸市大工町 歌詞の始まり:浮世荒波
・p.168「328 水戸二上り(2)」 伝承地:那珂湊市 歌詞の始まり:秋の月とは
(2)『茨城の民謡』(茨城新聞社出版部/編 畠山 水風/解説 茨城新聞社 1984)
それぞれ解説・歌詞・楽譜が掲載されています。
・p.282~285「水戸二上り(1)」 歌詞の始まり:秋の月とは
「那珂湊市の茨城県民謡磯節保存会でうたうもの」と解説があります。
(1)の「328 水戸二上り(2)」と同じ歌詞(歌詞部分には「近江八景」とタイトルあり)のほか,「浮世荒波」「その他の歌詞」のタイトルで2通りの異なる歌詞が掲載されています。
・p.285~289「水戸二上り(2)」 歌詞の始まり:浮世荒波
「もと大洗町の芸妓,本場磯節保存会の師範鬼沢秀子がうたう三味線を伴奏とする唄」「水戸の花柳界に入っては芸妓によってうたい継がれた」と解説があります。
(1)の「327 水戸二上り(1)」と同じ歌詞のほか,「茨城名所」「常磐公園」の2通りの異なる歌詞が掲載されています。
(3)『ふるさといばらきのうた』(茨城県生活福祉部総合県民室/編 1985)
・p.25-26「水戸二上り(近江八景)」 歌詞の始まり:秋の月とは
「座敷唄」の解説中に,「水戸二上り(近江八景)」の解説・歌詞・楽譜が掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1) 前回の回答事例で確認した資料を確認
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000269087
その他確認資料
×「茨城県の民謡 上」(河野 弘/著 筑波書林 1986)
×「茨城県の民謡 下」(河野 弘/著 筑波書林 1986)
×「常陸ふるさとの唄」(浅野 建二/著 筑波書林 1981)
×「日本わらべ歌全集 6 上」(柳原書店 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
茨城の民謡 茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001863460-00(当館請求記号:イ389/3/) -
茨城の民謡 茨城新聞社出版部/編 茨城新聞社
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062887641-00(当館請求記号:イ767/13/) -
ふるさといばらきのうた 茨城県生活福祉部総合県民室/編 茨城県生活福祉部総合県民室
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001768815-00(当館請求記号:イ767/16/)
-
茨城の民謡 茨城県教育庁文化課/編 茨城県教育委員会
- キーワード
-
- 民謡(ミンヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276637