このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2532
事例作成日
(Creation date)
2019年10月04日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 12時22分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時58分
質問
(Question)
昭和55年当時に「岐阜市民体育館」と表記された施設があるが、これは「岐阜市民総合体育館」(昭和45年竣工)のことか、または「岐阜市民センター」(昭和28年竣工)にあったものか。
回答
(Answer)
1 『岐阜市の教育』昭和55年度版(岐阜市教育委員会、1980年)p.53の「岐阜市公共体育施設一覧表」には、「岐阜市民体育館」、「岐阜市民総合体育館」、「岐阜市民センター」の3施設それぞれが挙げられているため、「岐阜市民体育館」は他の2施設とは別の施設として存在していたと考えられる。
2 『岐阜市史 通史編 現代』(岐阜市、1981年)p.909の「市民体育館(加納清水町)」の項目には、「青少年・市民の身体練磨の道場として、加納天満公園の清水川畔に昭和三三年(一九五八)二月建てられた市民体育館は、(中略)柔剣道・空手・ボクシング・レスリング・弓道場・シャワー・師範・防具室等を備えた岐阜市の中央体育館ともいうべき体育館で、昭和四五年九重町に市民総合体育館が設置された後も、地域住民や種目人口の道場としての使命を果たしている」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000271290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!