このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110717
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 13時46分更新日時
(Last update)
2011年09月08日 13時56分
質問
(Question)
福井県内で明治、大正頃の羽二重を織っていた女工について書かれた文献はないか
回答
(Answer)
プロセス(参考資料)の文献を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACを「はぶたえ」で検索してヒットするもの、H367(女性史)、H586の繊維関係棚、地域史(春江町など盛んだった地域の)などをブラウジング。特に女性について特記して記述のあるものは以下。
『ふくい女性の歴史』(ふくい女性の歴史編さん委員会/編 1996.3)p272~280には「品質多角輸出で名声得る 過酷な仕事に苦しむ 羽二重と女子労働」と題して記述。
『新ふくい女性史』(田中光子/著,勝木書店,1994.8)p11~22「細井順子 羽二重王国の礎を築く」p228~233 「西畠なつい 春江機業繁栄の陰に」
『はたや記念館GUIDE BOOK』(はたや記念館ゆめおーれ勝山,2009.7)には勝山の織子さんの写真、仕事、生活など
『絹扇』(小説)(津村節子,新潮文庫,2006)は羽二重業を影で支えた機織りの女性が主人公の小説。
2.その他羽二重の歴史について記述のあるもの
『福井の羽二重』 佐久高士/著(H586/S/1)
『福井羽二重の生まれるまで』 福井繊維情報社/編 (H586/H21/7)
『春江町史』 斉藤与次兵衛/編 春江町 1969.5 (H222/H5/1)など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ふくい女性の歴史』(ふくい女性の歴史編さん委員会/編 1996.3) (H367/H22/1)
『新ふくい女性史』(田中光子/著,勝木書店,1994.8) (H367/T/2)
『はたや記念館GUIDE BOOK』(はたや記念館ゆめおーれ勝山,2009.7) (H586/H37/1)
『絹扇』(小説)(津村節子,新潮文庫,2006) (913.6/ツムラ)
キーワード
(Keywords)
羽二重
女工
女性
織物
福井県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!