レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月28日
- 登録日時
- 2014/09/28 15:38
- 更新日時
- 2014/11/27 15:59
- 管理番号
- 秋田-1734
- 質問
-
解決
橋下徹大阪市長が提唱している「大阪都構想」の中の、大阪府と市の似たような機能の施設をひとつにまとめる案について知りたい。
- 回答
-
大阪府のHP突飛「府市統合本部」内の大阪府と市の協議の会議資料や議事概要を案内。
所蔵資料では
『橋下徹 改革者か壊し屋か』吉富有治著、中央公論社、2011)
『橋下「大阪維新」と国、自治体のかたち』鶴田廣巳編、自治体研究者、2012)
『g2』講談社
の3点を紹介した。
また、立命館大学の村上弘教授がPDFファイルで公開している『大阪都構想―メリットデメリット論点を考える』も併せて紹介した。
- 回答プロセス
-
まずは大阪府のホームページを確認。トップページの「府市統合本部」のリンクから施設の統合について詳細が確認できた。
利用者に日経テレコンで新聞記事を調べてみてはどうかと提案する。→あまり芳しくなかった模様
ネットで関係のありそうなページをブラウジング。施設の統合に関するページはあまり見当たらない。
OPACで関係のありそうな資料検索→回答内の3点を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橋下徹
- 大阪都構想
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160314