このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140035
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
慶安の触書の原文全32ヶ条を調べて教えて欲しい。
回答
(Answer)
慶安の触書について下記資料に記載がありました。【】は当館請求記号です。
資料1 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 5』吉川弘文館, 1985【210.03/コ4/5R】
p.6「慶安触書」の項
上記資料に,慶安の触書の正式名称「諸国郷村江被仰出」と記載がありました。
上記資料の記述を参考に,当館所蔵資料を確認したところ,下記資料に記載がありました。
資料2 法制史学会編 石井良助校訂『徳川禁令考 前集 第5』創文社, 1959【322.15/ト1/5】
pp.159-164
資料3 児玉幸多編 大石慎三郎編『近世農政史料集 1』吉川弘文館, 1977【612.1/コ1/1】
pp.35-40
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
慶安の触書は慶安2年(1649)に江戸幕府が全国に発令した農村法令。原本が発見されておらず、写本として江戸時代の『徳川実紀』・明治期に編纂した幕府法令集『徳川禁令考』に収録されていると推測される。
NDC
法制史  (322 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
慶安の御触書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!