このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 19-0044
事例作成日
(Creation date)
2018/09/21登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 09時39分
質問
(Question)
「弁護士法」の第1条に「社会正義の実現を使命とする」という一文があったが「社会正義」というのはどのようなものを指すのか。
回答
(Answer)
回答資料『弁護士法概説 第4版』p24~25に次のとおり掲載があった。
「社会正義」とは、人が社会生活を送るうえで求められる正義をいうものと解される。
正義とは「近代憲法の基本原理である自由と平等を国民の社会生活上で実現するという趣旨にとらえて、弁護士の使命を理解していくのが妥当であろう」との一文あり。
また、p25脚注6に「社会正義とは一の政治的理念であって、国民各自が国の政治の上において、絶対的に自由平等であることを内容とする」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 弁護士法概説 高中/正彦?著 三省堂 2012.3 327.14/B p24~p25
キーワード
(Keywords)
弁護士法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!