レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/11
- 登録日時
- 2013/12/31 20:11
- 更新日時
- 2014/05/25 20:59
- 管理番号
- OSPR13080033
- 質問
-
解決
厚生年金保険法の改正について、官報「昭和60年5月1日、号外53号、15p」 に改正が掲載されていることは確認しました。
平成17年版 年金六法 によると38条が改正されているようです。
その期間においていつ、どこが改正されたのかを知りたいです。厚生年金保険法38条改正の履歴、改正前の条文を探しています。官報に掲載されていることを確認したいです。
- 回答
-
官報 平成16年6月11日 号外第124号 法律第104号
『官報 平成16年6月(3/6)』【317/96N】
「国民年金法等の一部を改正する法律」(厚生労働省)の第十条として掲載されています。
『法令全書 平成16年6月号』【320.9/23N】
p.405- 法律第百四号「国民年金法等の一部を改正する法律」のはじめがあり、
p.430- 下段第十条以下に第38条の記述があります。
『六法全書 平成17年版 Ⅱ』【320.9/2N(2)】
p.4364- 注)平成16法104号第10条による本項の改正規定は。平成18.4.1から施工される。前日まで効力のある規定を次に掲げる。の記述があります。
調査ポイント:
『現行日本法規』85 Ⅱ 社会保険(3)【320.9/28】 p.3563
改正履歴 昭60法34・全改、昭60法105・昭60法106・昭60法108、平13法101・平成16法104・一部改正 の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
- 『官報 平成16年6月(3/6)』
- 『法令全書 平成16年6月号』 (405,430)
- 『六法全書 平成17年版 Ⅱ』 (4364)
- 『現行日本法規』85 Ⅱ 社会保険(3) (3563)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142940