このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
A0152
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月15日 08時05分
質問
(Question)
子どもたちが民謡を学ぶための資料がほしい。(小学校高学年音楽の授業)
回答
(Answer)
[提示資料]
『日本のおどり①②③』(社団法人日本フォークダンス連盟(日本民謡委員会) すずき出版 2013年初版)
日本各地の伝統的な踊りを歴史、特色とともに、図解。とくに有名なものは旋律の楽譜も添付されている。
①北海道・東北・関東 ②北信越・東海・関西 ③中国・四国・九州・沖縄 全3冊に分冊
『日本民謡集』(町田嘉章,浅野健二 岩波書店 1960年初版 、1986年第25版を使用)
江戸時代から今日に至るまで国民に愛唱されてきた郷土民謡から225編をあつめ、歌詞、曲解説、歌詞の解説、とくに重要作品は採譜資料を添付されている。
『日本の民謡と民俗芸能〔東洋音楽学会選書1〕』(東洋音楽学会編 音楽之友社 1967年初版、1982年第3版を使用)
民謡および民俗芸能(神楽・祭囃子)の歴史や系譜を子細に研究した専門書。とくに追分節、ハイヤ節、おけさ節について詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
1.子どもたちがインターネットを使った調べ学習をしていく際に、誤情報で理解をしていくことのないよう、
民謡についての研究書など、教師の教材研究資料の提供依頼。
2.図書資料で子どもたちが民謡について調べることのできる資料の提供依頼。
4月新学期から民謡を5年、6年で行うということを聞いて、資料を探していた。
そんな時、すずき出版の『日本のおどり①②③』を見つけた。
子どもたちがわかりやすく書かれているのでこの3冊を購入して使うことにした。
他の2冊は、教員が民謡のことをよく知る上で大変有効な資料であった。
ただ、絶版になっていたり、なかなか手に入らないものだったりで、公共図書館から借りた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
声楽  (767)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会) 監修. 知ろう!おどろう!日本のおどり 1 (北海道・東北・関東のおどり). 鈴木出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024264877-00 , ISBN 9784790232667
町田 嘉章/編 , 浅野 建二/編. 日本民謡集. 岩波書店,1986
東洋音楽学会/編. 日本の民謡と民俗芸能. 音楽之友社, 1983. (東洋音楽選書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027606538-00 , ISBN 4276134013
キーワード
(Keywords)
民謡
音楽教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0152 小学校高学年音楽事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!