このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111113/846
事例作成日
(Creation date)
2011年11月13日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 18時55分更新日時
(Last update)
2012年01月24日 19時02分
質問
(Question)
先妻打(うわなりうち)について調べたい。
回答
(Answer)
1.言葉の意味としては『国史大辞典 2』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980.7(R210.03/95/2)の「うわなりうち」の項目
2.関連研究として、当館所蔵雑誌の論文より
(1)都と鄙(ひな)の女性説話--後妻(うわなり)打ちをめぐって (特集:面白(おもしろ)の室町文芸--雅俗の交流) -- (室町文芸ネットワーク) / 浅見 和彦 國文學 : 解釈と教材の研究. 50(10) (通号 728) [2005.10]
(2)うわなり打ち--鎌倉・室町時代の女権 / 佐藤 和子 日本及日本人. (通号 1561) [1981.01]
(3)うはなりうち(後妻打)考 / 桃 裕行 日本歴史. (通号 35) [1951.04] (210.05/7/4)
3.「うわなりうち」の出ている資料として、
「昔々物語」(『日本庶民生活史料集成』 第8巻 三一書房 1969 <382.1/90/8>所収)
「烹雑の記」(『日本随筆大成』巻11  吉川弘文館 1928<914.5/1/11>所収)
『骨董集』[山東/京伝‖著] 有朋堂書店 1927(081.6/152/84)
を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 2』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980.7 (R210.03/95/2)
国立国会図書館( http://www.ndl.go.jp/ )「雑誌記事索引」 (確認日:2011-11-13)
キーワード
(Keywords)
後妻打ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!