レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月22日
- 登録日時
- 2017/10/22 14:47
- 更新日時
- 2021/09/11 10:46
- 管理番号
- 1304
- 質問
-
解決
以前当館で借りた、伊丹の酒造り唄が掲載された本を見たい。
書名等は覚えていない。
本の複写物の一部を持っているので、これを手掛かりに探してほしい。
- 回答
-
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄』(宮崎一枝/編 伊丹市教育委員会)
を提供。
- 回答プロセス
-
その複写物の1枚目には「酒造り唄 一.秋洗い唄」の歌詞と楽譜、ページ番号「p.55」が掲載されていた。
本の見開きをA4サイズの用紙に複写しており、本文とその周りの余白が用紙に収まっている。よって、本のサイズはA5に近いと思われる。
図書館システムでキーワード「伊丹」+「酒」を検索。
数十冊が見つかった。
その中からA5サイズ以下の下記資料の内容を確認。
いずれも酒造り唄は掲載されていなかった。
・『伊丹新書』(神戸新聞総合出版センター/編集 神戸新聞総合出版センター)
・『伊丹酒造組合史』(米井宗治/編 伊丹酒造組合)
・『伊丹』(安達文昭/著 檸檬社)
・『伊丹歴史探訪』(小西酒造)
・『灘の酒』(中尾進彦/著 のじぎく文庫/編集 神戸新聞出版センター)
他職員に相談。
伊丹の民謡関連資料に掲載されているのではとの助言を受ける。
書架で探す前にGoogleでキーワード「伊丹」+「酒造り唄」を検索。
神戸新聞HPの「江戸期の“伊丹の酒造り唄”復活 丹波杜氏が披露」(2017年10月14日)が見つかった。
(https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201710/0010640620.shtml )※2021.8.25リンク切れ
記事本文に
「丹波杜氏組合(丹波市)と同館(ことば蔵)の職員が、史料から歌詞や音譜を見つけて唄を再現。(中略)ことば蔵の蔵書『伊丹の仕ごと唄 盆おどり唄』から3曲の音譜が見つかった」
とある。
当館所蔵の同新聞も確認。
2017年10月26日朝刊25面に同じ記事が掲載されていた。
図書館システムでキーワード「伊丹の仕ごと唄 盆おどり唄」を検索。
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄』(宮崎一枝/編 伊丹市教育委員会)が見つかった。
本書p.55と複写物を照合すると一致した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄
- キーワード
-
- 民謡-伊丹市
- 酒造り唄
- 酒づくり唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政 うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223756