このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1603
事例作成日
(Creation date)
2018/08/31登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月04日 00時30分
質問
(Question)
昭和53年(1978年)から3年ほど牛久沼の畔で花火大会を行っていたが、その場所をやめて、昭和56年8月にカッパまつり第1回を行ったと聞いた。それに関する資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『統計うしく 平成29年度』(牛久市経営企画部政策企画課/牛久市経営企画部政策企画課/2018.4)…p7
・『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係編集/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979.4) …p851
・「広報うしく 1979年(昭和54年)8月15日号 No.287」…p1
・「広報うしく 1980年(昭和55年)8月15日号 No.311」…p1
・「広報うしく 1981年(昭和56年)8月15日号 No.335」…p1
・「茨城新聞DVD 16巻A 1981(昭和56年2月~1982(昭和57年1月)」
→「茨城新聞 1981年(昭和56年)6月11日(木)」…p4
回答プロセス
(Answering process)
1. 牛久市の簡易な年表が「統計うしく」に載っていることを知っていたので、「統計うしく」を確認する。
(1)『統計うしく 平成29年度』(牛久市経営企画部政策企画課/牛久市経営企画部政策企画課/2018.4)
…p7の「牛久のあゆみ」に下記の記載あり。
1978年(昭和53年)10月観光協会設立(牛久市沼畔で初の花火大会)
1981年(昭和56年)8月第1回かっぱまつり開催
2. 牛久沼畔で行われていた花火大会の情報を得るために、牛久市の郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(2)『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係編集/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979.4)
…p851「広報うしく 1978年(昭和53年)9月15日号 No.265」に、10月9日観光協会発足を記念して「第1回 花火大会」を牛久沼のほとり(新地の三日月橋下)で開催されるとの記事あり。
(3)「広報うしく 1979年(昭和54年)8月15日号 No.287」
…p1に、1979年(昭和54年)8月4日、牛久沼畔で町観光協会と町商工会の共催による「第2回 牛久町花火大会」が開催されたとの記事あり。
(4)「広報うしく 1980年(昭和55年)8月15日号 No.311」
…p1に、1980年(昭和55年)9月27日に牛久沼畔の新地三日月橋下流で「第3回 牛久町花火大会」が開催との記事あり。
(5)「広報うしく 1981年(昭和56年)8月15日号 No.335」
…p1に、「第1回ふるさとまつり」1981年(昭和56年)8月1日・2日に、栄町地内の都市計画街路塚~中根線で開催。フィナーレは小張松下流の綱火(国重要無形民俗文化財・伊奈村)との記事と綱火の写真あり。
3. 茨城新聞にも関連する記事があるのではないかと考え、第1回ふるさとまつり開催年の茨城新聞DVDを閲覧。
(6)「茨城新聞DVD 16巻A 1981(昭和56年2月~1982(昭和57年1月)」
→「茨城新聞 1981年(昭和56年)6月11日(木)」
…p4「新旧住民融和ねらいに ふるさとまつり計画 牛久町郷土民謡など催し多彩」の記事に、稲敷郡牛久町は「第1回ふるさとまつり」の行事計画をまとめ、「まつり」は8月1日・2日の栄町土地区画整理地内で行われる。2日目は、昨年(昭和55年)の花火大会に代わる「綱火」が行われるとの記事あり。
→(6)より「花火大会」に代わり、「ふるさとまつり」で「綱火」を行ったことを確認。
「花火大会」第1回~第3回と、「ふるさとまつり」第1回の記事のある(1)~(6)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和53年(1978年)に牛久沼畔で花火大会を行い、まつりも三日月橋生涯学習センター付近で行っていた。3年ほど牛久沼の畔で行っていたが、稲荷川の水質の悪化でその場所を止めて、昭和56年8月に「カッパ」まつり第1回を行ったと聞いた。
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
統計  (350 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10779075 統計うしく 平成29年度 牛久市経営企画部政策企画課 牛久市経営企画部政策企画課 2018.4 350.1
B10127918 広報「うしく」縮刷版 牛久町広報課広報公聴係/編集 茨城県稲敷郡牛久町役場 1979.4 318.23
「広報うしく 1979年(昭和54年)8月15日号 No.287」
「広報うしく 1980年(昭和55年)8月15日号 No.311」
「広報うしく 1981年(昭和56年)8月15日号 No.335」
「茨城新聞DVD 16巻A 1981(昭和56年2月~1982(昭和57年1月)」「茨城新聞 1981年(昭和56年)6月11日(木)」
キーワード
(Keywords)
牛久沼
花火大会
ふるさとまつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!