このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K2002F1077
事例作成日
(Creation date)
20020709登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月18日 10時17分
質問
(Question)
「府報」もしくは「台湾総督府報」における次の事項の所在を教えてほしい。
(ア)1915年6月8日府令第39号「臨時戸口調査規則」
(イ)1915年6月8日訓令第78号「臨時戸口調査事務取扱規程」
(ウ)1915年6月8日訓令第79号「臨時戸口調査監督委員及監督補助委員心得」
(エ)1915年6月8日訓令第80号「臨時戸口調査委員心得」
(オ)1915年6月8日訓令第81号「臨時戸口調査所帯票様式記入心得」
回答
(Answer)
『府報』<CZ-12-B-1>及び『台湾総督府報』<YC-95> につきましては、ご照会の時期のものを当館は所蔵しておらず、確認できませんでした。しかし、『台湾総督府国勢調査報告 第23冊 内容 大正4年第2次臨時台湾戸口調査 記述報文(上)』(文生書院 2000.11 <DT231-C8-G1>) に、お探しの法令と思われるものが掲載されておりますのでご紹介いたします。
(ア)大正4年6月15日府令35号臨時戸口調査規則
(『官報』第872号(大正4年6月29日)に掲載されているもの)
(イ)大正4年6月訓令第78号 臨時戸口調査事務取扱規程
(ウ)大正4年6月訓令第79号 臨時戸口調査監督委員及監督補助委員心得
(エ)大正4年6月訓令第80号 臨時戸口調査委員心得
(オ)大正4年6月訓令第81号 臨時戸口調査所帯票様式及所帯票記入心得
ページ数は以下のとおりです。
(ア)3-5ページ。(イ)5-8ページ。(ウ)8-8ページ。(エ)8-10ページ。(オ)表1枚及び11-26ページ。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
台湾総督府
国勢調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!