レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月07日
- 登録日時
- 2017/01/09 13:56
- 更新日時
- 2017/06/02 14:55
- 管理番号
- 埼久-2016-094
- 質問
-
未解決
最終学歴が「中学卒(中学校卒業)」の高校以上への就学の願望度が知りたい。
- 回答
-
中学卒に限定した情報は確認できなかった。参考に中学生を対象とした進路希望調査の資料、アンケート調査等を紹介した。
1 埼玉県の最新の統計
《埼玉県》「平成28年3月中学校卒業予定者の進路希望状況調査(平成27年12月15日現在)」
「第11表 学校種・設置者別進路希望状況》(Excel形式)」(https://www.pref.saitama.lg.jp/f2203/shinrokibou201512.html 埼玉県教育局)
教育事務所管内別(市町村別)に、進学希望者数(高等学校全日課程、定時制課程、通信制課程、高等中等教育学校高校別科、特別支援学校の内訳)を見ることができる。
2 アンケート調査資料
『教育アンケート調査年鑑 2012年版 上』(「教育アンケート調査年鑑」編集委員会編 創育社 2012)
p341-379「高校生の生活意識と留学に関する調査 財団法人一ツ橋文芸教育振興会 財団法人日本青少年研究所 2011年6月」
p354 「将来達成した学歴の水準」に、高校生の調査ではあるが、「高校、専門・専修学校、短大・高専、四年制大学、修士、博士まで、学歴にはこだわらない」の項目別の割合あり。また、米国、中国、韓国との比較表の掲載もあり。
『中学生・高校生のライフスタイルを読み解くデータ総覧 2004』(生活情報センター編集部編 生活情報センター 2004)
p248「図表7-4-6進学希望」に中学生の進学希望のグラフあり。資料として、日本青少年研究所「高校生の未来意識に関する調査報告書 日本・アメリカ・中国比較」2001年10月-12月(日本・中国)調査とあり。
3 商用データベース
《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)
(1)第一生命経済研究所「子供の学力格差を生む親の意識格差」
全国の中学3年生までの子供を持つ父親・母親1,857人及び小学4年生~中学3年生の子供548人を対象に2007年3月に調査した情報。
進学したいと考えている段階は、“大学・大学院”への進学希望の割合は中学生の男子は75.0%、女子は51.9%である。
グラフ「どの学校まで進学したいですか?(小学4年生~中学生)」によると、中学生男子では高校13.8%、専門学校3.4%、短大0.0%、大学64.7%、大学院10.3%、その他0.9%、特に希望はない6.9%、中学生女子では高校15.2%、専門学校19.0%、短大10.1%、大学49.4%、大学院2.5%、その他1.3%、特に希望はない2.5%となっている。
(2)サントリー次世代研究所「現代親子調査」
首都圏1都3県在住の小学4年生-中学3年生の子供とその親589家庭を対象に2006年4月に調査した情報。
グラフ「最終学歴の希望(子供・母親)(単位:%)」によると、男子では、中学校0.7%、高校19.1%、専門学校7.6%、短大2.1%、四年生大学38.5%、大学院9.4%、その他0.7%、わからない21.5%、女子では、中学校0.7%、高校15.3%、専門学校20.3%、短大6.3%、四年生大学33.9%、大学院2.3%、その他0.3%、わからない20.9%となっている。
4 インターネット情報
《東京大学学術機関リポジトリ》(http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ 東京大学附属図書館・情報基盤センター)
高橋陽子[ほか]著「中学卒・高校中退と労働市場」(「社會科學研究 第55巻第2号」p29-49 東京大学社会科学研究所 2004.1)(http://hdl.handle.net/2261/15387 東京大学附属図書館・情報基盤センター)
p39「表1 中退者の最終学歴の特定化」があり、入学した最終学歴と最終学歴があり。参考文献に「若年就業実態調査」あり。
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料を調査する。(回答資料)
《FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈学歴〉で検索する。(回答資料)
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈中学卒 & 就学 &希望〉で検索する。(回答資料)
調査済み情報
《日本教育新聞社記事データベース》(http://searchdb.kyoiku-press.co.jp/search.php 日本教育新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 《埼玉県》「平成28年3月中学校卒業予定者の進路希望状況調査(平成27年12月15日現在)」(https://www.pref.saitama.lg.jp/f2203/shinrokibou201512.html 埼玉県教育局)
- 『教育アンケート調査年鑑 2012年版 上』(「教育アンケート調査年鑑」編集委員会編 創育社 2012) , ISBN 978-4-916004-68-0
- 『中学生・高校生のライフスタイルを読み解くデータ総覧 2004』(生活情報センター編集部編 生活情報センター 2004) , ISBN 4-86126-122-8
- キーワード
-
- 中学卒
- 中卒
- 進路指導
- 進路希望調査
- 教育-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000206069