レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200124
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-106
- 質問
-
解決
立花宗茂の食事に関する資料はないか。
- 回答
-
以下の2冊を案内した。
参考資料1『立花宗茂 将軍相伴衆としての後半生』p.42-46では、茶人としての立花宗茂について記述されており、『柳川史話(全)』を引用した宗茂の献立が掲載されている。
参考資料2『柳川史話』p.30-31
「一二、立斎公御自筆の献立書と立花家伝来の名香」
寛永四卯九月十日御本丸へ相国様御成、御座敷四帖半台
一、御掛物、えんこ横文字
一、御釜、永井信濃進上口広の肩ツキの大釜
一、御汁、鶴、うど
一、さかひて
一、当布のに物こくしやうかけて
一、白うをの御汁
引而
一、かまぼこ、けり
一、鶴、生鳥、わさびすかけて
さかな
一、鶴のもゝけあぶりて
一、くるまゑび山椒みそ付てあぶりて
御くわし
よりみづいも 御所柿
一、御炭初は将軍様後は相国様
駿河大納言様
御相伴立花飛守
御勝手より藤堂和泉守被召出候
上記について、「之によって、当時将軍家の日常生活の片影を窺ふことが出来る。少なくとも茶席に於ける御馳走がどんなものかゞ明となった。」と説明がされている。
- 回答プロセス
-
所蔵検索し、「立花宗茂」に関する資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 1 立花宗茂 岡 宏憲/著 宮帯出版社 2017.12 K289/タ/ p.42-46
- 2 柳川史話 岡 茂政/著 青潮社 1984.9 K236/1/ヤ p.30-31
- キーワード
-
- 立花宗茂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276492