このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301058
事例作成日
(Creation date)
2006年03月15日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 14時12分更新日時
(Last update)
2016年08月05日 18時03分
質問
(Question)
高崎で江戸時代、歌舞伎をしていたと聞いた。
その資料があれば見たい。
回答
(Answer)
「群馬県百科事典」を確認したところ、“歌舞伎芝居”の項目“天明年間(1780年代)には全県下で流行”との記述があるものの、高崎における江戸時代の歌舞伎上演についての資料は見当たらなかった。
さらに、「新編高崎市史 通史編3」と「新編高崎市史 通史編4」には、高崎藩より歌舞音曲、手踊りが禁止され、祭礼も規制されていたとの記述がありました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県百科事典 p.
歌舞伎芝居
新編高崎市史 通史編3 p.601-603
村の祭礼と規制
新編高崎市史 通史編4 p.886-888
芝居小屋から劇場へ
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には、該当の記述が見当たらなかった。
「図説・高崎の歴史」(p.172)
庶民の娯楽、芝居と活動
明治時代の歌舞伎上演(岩井座)のことのみ。
「郷土芸能と行事-群馬県」(萩原進著 煥呼堂 1957)
藩からの歌舞音曲の禁止令の記述あり
「群馬の郷土芸能 上・下」(萩原進著 みやま文庫 1993-1994)
「新編高崎市史 民俗編」(2004)
「倉賀野町郷土誌」(1910)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
高崎藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!