このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201102-02
事例作成日
(Creation date)
2009年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年04月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 16時42分
質問
(Question)
次の言語学に関係する3名について略歴を知りたい。
1.ロバート・ラドー(Robert Lado)、2.P.コーダー(P.Coeder)、3.ラリー・セリンカ(Larry Selinker)
回答
(Answer)
1.ロバート・ラドー(Robert Lado)
『外国語教育 : 科学的学習指導法』(明治図書,1970)p.2-6「Lado博士紹介」として1964年までの経歴と業績の記述あり。
商用データベース「Nexis(ネクシス)(海外新聞雑誌記事)」を調査。「The Washington Times」1995年12月14日C7に死亡記事と略歴がある。
2.P.コーダー(P.Coeder)
商用データベース「Nexis(ネクシス)(海外新聞雑誌記事)」を調査。“Coeder”“language”で検索すると「Pit Coeder」「Stephen Pit Coeder」としてヒット。これらを該当者として回答。
「The Independent(London)」1990年2月14日p.16、「The Guardian(London)」1990年3月1日にそれぞれ死亡記事と略歴有。
3.ラリー・セリンカ(Larry Selinker)
商用データベース「Nexis(ネクシス)(海外新聞雑誌記事)」を調査。
「Reference & Research Book News」2008年11月1日p.118にブック・レビュー記事に「Selinlker(linguistics,New York U)」と肩書あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料にて調査 該当なし
『現代外国人名録 2008』(日外アソシエーツ株式会社/編集, 日外アソシエーツ,2008.1)
『現代外国人名録』(日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ ,1992.2)
『言語学百科事典』 (デイヴィッド・クリスタル/著 風間 喜代三/監訳 長谷川 欣佑/監訳, 大修館書店,1992.4,ISBN:4-469-01202-5)
2.3名の著作が当館に所蔵しているか検索。
ロバート・ラドーのみ著作を所蔵しており、『外国語教育 : 科学的学習指導法』(明治図書,1970)に1964年までの経歴と業績の記述あり。
3.商用データベース「Nexis(ネクシス)(海外新聞雑誌記事)」を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (803 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080048925>  外国語教育 -科学的学習指導法-(海外名著選 14) ロバート・ラドー/著 明治図書 1970
商用データベース「Nexis(ネクシス)(海外新聞雑誌記事)」
キーワード
(Keywords)
ロバート・ラドー
P.コーダー
ラリー.・センカー
中間言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!