このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-10
事例作成日
(Creation date)
2017/08/01登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 12時56分更新日時
(Last update)
2017年11月14日 15時38分
質問
(Question)
外国の絵本で、子供に作文を書かせ、その内容で家族にスパイがいるかどうか調べたり言論統制をしたりする内容のものがあったはずだが、書名は不明。所蔵しているか。
回答
(Answer)
おそらく【資料1】。
回答プロセス
(Answering process)
当館資料検索でキーワード「スパイ」で検索し、分類別に並べるも該当資料なし。夏休み中で来館者が多く、質問者が遠慮して帰ってしまう。
その後、キーワード「作文」で検索し、分類別に並べて【資料1】を発見。データの内容紹介を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
チリ  (266)
国家の形態.政治体制  (313)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ペドロの作文 アントニオ・スカルメタ/文,アルフォンソ・ルアーノ/絵,宇野 和美
/訳 東京 アリス館 2004.3
キーワード
(Keywords)
チリ(国)
1970年代
軍事政権
戦争と平和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!