このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-057
事例作成日
(Creation date)
1999/09/14登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年04月06日 13時34分
質問
(Question)
ディズニー映画「ムーラン」の原作を読みたい。
回答
(Answer)
『中国学芸大事典』から「木蘭辞」が該当資料と考えられる。『中国語で学ぶ漢詩 続編』に収録されている。日本語読み下し、日本語訳あり。これを提供する。
備考に追記あり。(2014/11/10)
回答プロセス
(Answering process)
「ムーラン」は1998.9公開。
『キネマ旬報 1998年8月下旬号』『同誌 11月上旬号』に原作は中国の伝説「木蘭」という記述あり。
自館目録から『ムーラン』(ディズニーアニメ小説版、ディズニー長編アニメーション)があるが貸出中で原作の記述は確認できず。
『中国学芸大事典』から「木蘭辞」が該当する資料のよう。「木蘭辞」は『中国語で学ぶ漢詩 続編』に収録されている。日本語読み下し、日本語訳あり。
『J-BISC』から「木蘭従軍」(周貽白 興文社 1941)はムーランの物語と思われる。
以上を回答し、所蔵資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
小説.物語  (923 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国語で学ぶ漢詩 続編 律詩・楽府詩・古詩(長恨歌)篇』(田中秀 永和語学社 1989)
「木蘭従軍」(周貽白 興文社 1941) (国会図所蔵)
キーワード
(Keywords)
映画-アメリカ合衆国
中国文学-伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファ協DB事業サポーター様からコメントを頂く。以下、追加調査と情報提供の内容。(2014/11/10)
既にご解決済みの事例ですが、下記文献にも原文、書き下し文、訳がありました。
『中国名詩選 中』(松枝茂夫編 岩波書店 1984)
p196-204 木蘭詩(無名氏)
「漢魏六朝の詩 下」(石川忠久編著 明治書院 2009)(県立未所蔵のため未確認)
p211 木蘭詩
また、調査時に確認のできなかった『ムーラン』(ディズニーアニメ小説版、ディズニー長編アニメーション)を確認する。
『ムーラン ディズニーアニメ小説版』(キャシー・イースト・デュボウスキー作 橘高弓枝訳 偕成社 1998)
「ムーラン」解説 p176に長詩「木蘭辞」を元に映画が制作されたとあり。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!