このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2018/04/24登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
自分が子どものころ(昭和30年代)によく遊んでいた水雷艦長(すいらいかんちょう)という昔遊びの遊び方について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に昔遊び、水雷艦長の遊び方が載っています。
〇『伝承遊び考 3』 加古里子/著 小峰書店 2008年
〇『こども遊び大全』 遠藤ケイ/絵と文 新宿書房 2001年
〇『完全図解たのしい伝承あそび全集』 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版 1990年
〇『野外遊びのゲーム百科』 ながたはるみ/著 主婦と生活社 1990年
〇『図解ふるさとあそびの事典』 東陽出版 1998年
〇『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著画 遊子館 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵資料の内容確認
「こども」「遊び」等をキーワードに所蔵検索。以下の資料に水雷艦長の遊び方の記載あり。
〇『伝承遊び考 3』 加古里子/著 小峰書店 2008年
p.442-443 「陣地人とりおに」の項目に、水雷艦長の具体的な遊び方と帽子のかぶり方、袖、すその折り方のイラストの記載あり。
〇『こども遊び大全』 遠藤ケイ/絵と文 新宿書房 2001年
p.36-39 「陣地遊び」の項目に、水雷艦長の詳しい遊び方と帽子のかぶり方のイラストの記載あり。
〇『完全図解たのしい伝承あそび全集』 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版 1990年
p.213 「陣とりあそび」の項目に、水雷艦長の簡潔な遊び方と帽子のかぶり方、遊んでる様子のイラストの記載あり。
〇『野外遊びのゲーム百科』 ながたはるみ/著 主婦と生活社 1990年
p.98-99 「水雷艦長(母艦水雷)」の項目に、水雷艦長の遊び方と帽子のかぶり方、細かいルール、遊んでいる様子のイラストの記載あり。
〇『図解ふるさとあそびの事典』 東陽出版 1998年
p.39 「陣とり」の項目に、水雷艦長の簡潔な遊び方と帽子のかぶり方のイラストの記載あり。
〇『日本こどものあそび大図鑑』 笹間良彦/著画 遊子館 2005年
p.110-111 「水雷あそび」の項に記載あり。
2. 記載のなかった資料
×『子どもに伝えたい伝承あそび』 小川清実/著 萌文書林 2001年
×『絆づくりの遊びの百科』 西村誠/監修 山口孝治/監修 他 昭和堂 2012年
×『遊びと日本人』 樋口清之/著 講談社 1988年
×『日本遊戯史』 増川宏一/著 平凡社 2012年
×『日本の遊戯』 小高吉三郎/著 拓石堂出版 1977年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
こども遊び大全 遠藤ケイ/絵と文 新宿書房 2001.3 384.55 4-88008-269-4
完全図解たのしい伝承あそび全集 東陽出版株式会社編集部/編著 東陽出版 1990.10 781.9 4-88593-038-3
伝承遊び考 3 加古里子/著 小峰書店 2008.1 384.55 978-4-338-22603-5
野外の遊びゲーム百科 ながたはるみ/著 主婦と生活社 1990.7 781.9
図解ふるさとあそびの事典 東陽出版 1998.5 384.55 4-88593-006-5
日本こどものあそび大図鑑 笹間良彦/著画 遊子館 2005.1 384.55 4-946525-64-5
キーワード
(Keywords)
こども
遊び
遊戯
昭和
伝承あそび
陣地あそび
水雷艦長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!