このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15838
事例作成日
(Creation date)
2014年01月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 13時22分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
金柑(キンカン)が中国で旧正月に売れているという話をテレビで見た。このことについて載っている本は?
回答
(Answer)
直接そのことについて書かれている本は見当たらなかったが、次のような関連資料あり。
・中国シンボル・イメージ図典(38222 O2)
※p.113「みかん ミカン 蜜柑」の項あり。次のような記述あり。
「・・・また、「蜜柑」、「黄柑」、「金柑」と書いてもかまわない。・・・」
「・・・「金柑」というミカンの一種は、その名から、金もうけに通じているとして喜ばれる。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
・「キンカン 完熟大玉果の栽培と加工・販売 新特産シリーズ (6253 K6)」はすでに見ていた。1冊まるごと金柑の本だが、原産地が雲南省ということ以外に知りたい情報はのっていなかった、とのこと。
・園芸植物大事典2(6203 E2 1-2)
※p.82-84「キンカン」の項あり。品種の説明、[栽培][キンカンの薬効]などはあるが・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
最初の質問は「金柑の効用についてのっている本は?」だった。インタビューで、昔テレビで見たということがわかった。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
果樹園芸  (625)
グラフィックデザイン.図案  (727)
参考資料
(Reference materials)
王敏, 梅本重一 編. 中国シンボル・イメージ図典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110909-00 , ISBN 4490106181
河瀬憲次 著. キンカン : 完熟大玉果の栽培と加工・販売. 農山漁村文化協会, 2007. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505210-00 , ISBN 9784540062148
キーワード
(Keywords)
象徴
中国-風俗
中国-風俗・習慣
シンボルマーク
図案
シンボル
縁起物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・インターネットでは、中国では正月(旧正月)の縁起物として鉢植えの金橘が欠かせない、といった情報がいくつか検索されるが・・・
・過去にも金柑に関する質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!