このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16481
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年07月29日 14時50分更新日時
(Last update)
2016年06月06日 12時46分
質問
(Question)
明治の法令で年が干支で「甲戌」、「癸酉」となっている。それぞれ何年のことか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1998.11
・「甲戌」は明治7年・1874年のこと。読みは「きのえいぬ」
・「癸酉」は明治6年・1873年のこと。読みは「みずのととり」
回答プロセス
(Answering process)
最初、インターネットで検索してから、参考図書にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
暦-日本
日本 -- 法令 -- 情報サービス
法制史 -- 日本 -- 明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・日本法令索引〔明治前期編〕解説 明治太政官期法令の世界(岩谷 十郎)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_999194_po_kaisetsu.pdf?contentNo=1
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!