このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-002
事例作成日
(Creation date)
2006/12/05登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時29分
質問
(Question)
竹工芸家「眉丈斉(斎)」について知りたい。
回答
(Answer)
「眉丈斉(斎)」についての資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
明治から昭和の人らしいとの情報から、該当の時代の内容を含む美術家、伝統工芸関係の資料を調査するが、〈眉丈斉〉の記載なし。『読売新聞記事索引CD-ROM(明治・大正・昭和期)』《MAGAGINE PLUS》《思文閣 美術人名事典》( http://www.shibunkaku.co.jp )《Nacsis Webcat》を〈眉丈斉(斎)〉で検索するが該当なし。
《google》で〈眉丈〉を検索すると「眉丈台」「眉丈が丘」「眉丈山」等の地名がヒットし、いずれも石川県のものであることがわかる。『石川県大百科事典』『角川日本地名大辞典 17 石川県』を調べてみるが、関連する記述は見つけられなかった。
県立蔵書で調査した図書は下記のとおり。
『美術家名鑑』『美術名鑑』『美術名典』『日本美術作品レファレンス事典 工芸編』『近代人文 号筆名辞典』『名前から引く人名事典』『美術家索引 日本東洋編』『明治大正文学美術人名辞書』『美術関係雑誌目次総覧』『日本美術家事典』『東京文化財研究所蔵書目録 2』『内国勧業博覧会美術品出品目録』『大正期美術展覧会出品目録 戦前編』『伝統的工芸品技術事典』『伝統的工芸品の本 平成8年版』『伝統工芸士名鑑』『手仕事の匠たち』『工芸の博物誌』『工芸家「伝統」の生産者』『幕末・明治の工芸』
事前調査事項
(Preliminary research)
「現代名工・職人人名辞典」(日外アソシエーツ)「号・別名辞典」(日外アソシエーツ)「国史大辞典」(吉川弘文館)には記載なし。
NDC
木竹工芸  (754 9版)
個人伝記  (289 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
眉丈斉(ビジョウサイ)
竹-工芸
工芸家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000036367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!