このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H20-011
事例作成日
(Creation date)
2008年07月10日登録日時
(Registration date)
2008年08月15日 10時18分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 12時36分
質問
(Question)
子どもとメディア(TV・ゲーム・ビデオ)の使い方・見せ方の良さについて書かれたものがみたい。
回答
(Answer)
次の本を提供。
「メディア・リテラシー」(菅谷 明子/著、岩波書店、2001年)
「きみがつなぐみらい」(エヌティティ出版、2006年)
「メディア・リテラシー 媒体と情報の構造学」(井上 泰浩/著、日本評論社、2004年)
「情報の選び方・使い方 1情報ってなんだろう」(ポプラ社、2002年)
「情報の選び方・使い方 2メディアの真実をさぐろう」(ポプラ社、2004年)
「メディアリテラシーは子どもを伸ばす」(清水 克彦/著、東洋館出版社、2008年)
「世界を信じるためのメソッド」(森 達也/著、理論社、2006年)
回答プロセス
(Answering process)
情報関係、教育関係の棚から関連のありそうな図書にあたった。また、自館所蔵の図書だけでは、情報が少なかったので、市内にある図書館からも本を取り寄せ提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
社会学  (361)
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
子ども
メディア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!