レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:35
- 管理番号
- HC-15022068
- 質問
-
解決
全国の天狗を祀っている神社などの場所が載っている地図がないか。
- 回答
-
『小天狗道中記』(2000年 大本山高尾山薬王院)の見返しに天狗を祀っている全国の信仰地の地図が載っています。また、これより簡易ではありますが、『妖怪の日本地図2』(2012年 大月書店)にも「天狗地図」として天狗の住む全国各地の山が紹介されている(p.19)ほか、『にっぽん妖怪大図鑑』(2011年 ポプラ社)にも日本八天狗の山が日本地図で示されています(p.142)。神社や山の名前などは載っていませんが、『妖怪の日本地図』(2013年 青春出版社)には「四十八大天狗にまつわる主な霊山」のおおまかな場所の載った地図があります(p.31)。
地図はありませんが、『天狗の研究』(1975年 大陸書房)には「日本天狗総覧」として、全国の天狗が番付形式で列挙されています(p.302~)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- B10035496 小天狗道中記 森田きよみ/著 大本山高尾山薬王院 2000.7 387 4-87294-174-8
- キーワード
-
- 天狗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186142