レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:43
- 管理番号
- HC-15022045
- 質問
-
解決
袴の各部分の名称が知りたい。
- 回答
-
『図解日本の装束』(2008年 新紀元社)に、大口袴、指貫、内袴など様々な袴についての各部分の名称が、解説とともにまとめられています。『服飾辞典』(1979年 文化出版局)には、笹襞、相引などの一般的な袴の各部分の名称がイラスト付きで載っています。『新・田中千代服飾事典』(1991年 同文書院)には、各部分の名称は記載がありませんが、さまざまな袴についての解説が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- B10817303 図解日本の装束 池上良太/著 新紀元社 2008.12 383.1 978-4-7753-0653-6
- B11093651 服飾辞典 文化出版局/編 文化出版局 1979.3 383.1
- キーワード
-
- 袴
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 参考
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186119