このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜市立図書館 (2310054)管理番号
(Control number)
岐市図-002
事例作成日
(Creation date)
2017年06月19日登録日時
(Registration date)
2017年06月19日 11時53分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 12時14分
質問
(Question)
日野の舟伏山の頂上にある蛇首塚のいわれを知りたい。
回答
(Answer)
『岐阜県の伝説』p.128~129に
「岐阜市日野の船伏山〔ママ〕(海抜二六一m)の山頂に蛇首塚があります。むかし天から舞い下りた竜が、長良川で腹いっぱい水を飲み、天に帰ろうとしたところ、勇士のため首を斬落されてしまいます。そのタタリのためか、洪水で村がなやまされるので、蛇の首を山頂に埋めて弔ったといいます。一説では一八世紀半ばのころ、日野の堂後の人が兎走山へ薪取りにゆき、あやまって船伏山の大蛇の首を鎌で傷つけます。驚いて家に帰り、そのまま起き上がれなくて熱病に苦しみます。その夜、夢に大蛇が現れ「私も長くは生きられないので、船伏山頂にまつってほしい。その代わり雨のほしいときは、いつでも頼みに来るがよい。」といいます。そこで村人は蛇首塚を建てたと言います。(日野學校の歩み)」
という記載あり。
鎌で大蛇を傷つけた説は、『日野物語100年史』p.71~72、『岐阜のつたえ話 続』p.172~179にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
岐阜の地名事典などを調べたが、蛇首塚についての記載なし。
『日野物語100年史』の中に、昔話として記載あり。岐阜市の伝説、昔話を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
吉岡, 勲 , 1914-1993 , 吉岡勲 著 . 岐阜県の伝説 . 大衆書房 , 1955 . p.128~129
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002608337-00  (請求記号:G 388/ヨ 資料番号:114938911)
玉置修・川出徳市 著 . 日野物語100年史 . 2000 . p.71~72 (請求記号:G 221.5/ヒ 資料番号:114064725)
続岐阜のつたえ話編集委員会 編 , 岐阜市教育文化振興事業団 . 岐阜のつたえ話 続 . 岐阜市教育文化振興事業団・岐阜市生涯学習センター , 2006 . p.172~179
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008116464-00  (請求記号:G 388.21/ギ 資料番号:114827419)
キーワード
(Keywords)
蛇首塚
舟伏山
日野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!