レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140806
- 登録日時
- 2018/12/01 00:30
- 更新日時
- 2018/12/01 00:30
- 管理番号
- 1002119
- 質問
-
解決
琉装の婚礼衣装の写真や絵、着付が分かる資料を見たい。
- 回答
-
①
『美しい着もの着付け』(呉屋 芳子 著、月刊沖縄社、1976.2)
p44-47 「花嫁の着付け」の手順と写真がある。
p[49] 「黒朝(クルチョウ)」の写真と解説がある。
p[50] 「花婿の朝衣と掛帯」の写真と説明がある。
p54-64 「からじ結いの順序」の手順の記述と写真がある。
②
『沖縄・暮らしの大百科』(那覇出版社 編・刊、2004.11)
p64-65 琉装の場合の「衣裳の特徴と着方」と「髪型」についての記述と写真がある。
③
『沖縄の冠婚葬祭』(那覇出版社 編・刊、1989.7)
p16-17 「伝統的な琉装」の写真がある。
④
『沖縄風俗絵図』(月刊沖縄社[編]・刊、1976.12)
p57 「花嫁衣裳」の写真がある。
⑤
『momoto Vol.9』(編集工房東洋企画、2012.1)
p50-51 「琉装婚」の項目で、多数の写真がある。
⑥
『内と外からみた琉球』 (琉球大学附属図書館∥[編]、琉球大学附属図書館、2004.11)
p14 「大正期の沖縄 : E.R.ブールのガラス写真」に、「琉球の花嫁とベール」の写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 美しい着もの着付け 呉屋 芳子/著 月刊沖縄社 1976.2 (p44-47,[49-50],54-64)
- 沖縄・暮らしの大百科 那覇出版社/編集 那覇出版社 2004.11 , ISBN 4-89095-148-2 (p64-65)
- 沖縄の冠婚葬祭 那覇出版社/編 那覇出版社 1989.7 (p16-17)
- 沖縄風俗絵図 月刊沖縄社/[編] 月刊沖縄社 1976.12 (p57)
- momoto Vol.9 編集工房東洋企画 2012.1 , ISBN 4-938984-97-7 (p50-51)
- 内と外からみた琉球 琉球大学附属図書館/[編] 琉球大学附属図書館貴重書展 琉球大学附属図書館 2004.11 (p14)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246750