レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201213
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:40
- 管理番号
- 0401002579
- 質問
-
解決
特別支援学校の生徒向けで、妊娠や出産について紹介できる本がないか。 特別支援学校でも特に高等部の生徒向け。紙芝居もあれば紹介してほしい、少人数の学習で使用したい。
- 回答
-
分類:49の医学・健康関係、367:性教育関係の児童書の棚へ案内し、直に資料を見てもらいながら、参考文献の絵本類を紹介した。紙芝居については3点ほど紹介した。
- 回答プロセス
-
利用者が児童書の棚を閲覧している間に、分類49と367の性教育あたりの絵本を自館検索を行って紹介した。キーワードは「妊娠」「出産」、「赤ちゃん」、「生殖」、「性」など。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- あかちゃんはどうやってつくられるの?,アンナ・フィスケ/絵と文,河出書房新社,2019.12 (0140912023|児/367/フ/)
- 赤ちゃんはどこからくるの?,平原 史樹/監修,少年写真新聞社,2011.2 (0119965069|児/491/ド/1)
- はなそうよ!恋とエッチ,すぎむら なおみ/著,生活書院,2014.12 (0140765959|児/367/ス/)
- とつきとおか,ミランダ・ポール/文,汐文社,2019.8 (0141817189|児/491/ポ/P)
- 赤ちゃんの誕生,ニコル・テイラー/文,あすなろ書房,1996.7 (0116348020|児研/495/テ/)
- わたしがうまれるとき,東 市子/文,リブリオ出版,2006.12 (ちんちんかみしばいシリーズ|0118386010|/カ/0759/)
- おなかのなかのわたし,東 市子/文,リブリオ出版,2006.12 (ちんちんかみしばいシリーズ|0118386028|/カ/0758/)
- わたしのはじまり,東 市子/文,リブリオ出版,2006.12 (ちんちんかみしばいシリーズ|0118386036|/カ/0760/)
- 女の子のからだの絵本,北沢 杏子/文,アーニ出版,2000.10 (0119268373|児/491/キ/P)
- 男の子のからだの絵本,北沢 杏子/文,アーニ出版,2000.10 (0140465568|児/491/キ/P)
- なにがはじまるの?,ピ―タ―*メイル/作,@,1983.9 (0110742343|児研/367/メ/)
- なにがはじまるの?,ピーター・メイル/著,河出書房新社,2020.5 (0141845347|児/367/メ/)
- 男の子が大人になるとき,岩室 紳也/監修,少年写真新聞社,2011.2 (0119965010|児/491/ド/4)
- 女の子が大人になるとき,早乙女 智子/監修,少年写真新聞社,2011.2 (0119965028|児/491/ド/3)
- 性ってなに?,高柳 美知子/著,新日本出版社,2003.3 (0118040831|児/367/タ/)
- せっくすのえほん,みずの つきこ/えと文,あゆみ出版,1992.4 (0115474298|児研/367/P/ミ)
- キーワード
-
- 妊娠
- 出産
- 性教育
- 特別支援学校
- 生殖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000292444