レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月02日
- 登録日時
- 2019/06/02 16:53
- 更新日時
- 2019/06/29 10:10
- 管理番号
- 県立長野-19-009
- 質問
-
解決
高校の国語の教科書に掲載された文学作品の変遷を知りたい。戦後のものでよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
<書籍>
・『教科書掲載作品13000』日外アソシエーツ編・刊 2008【910.31/ニチ】
作家別・作品ごとにどの出版社の教科書に掲載があったか、わかるようになっている。また、巻頭の序に、監修者の阿武泉氏が、「戦後国語教科書の教材変遷にふれて」として、簡単な解説とランキング表、グラフが掲載されている。
・『国語教科書の戦後史』佐藤泉著 勁草書房 2006(シリーズ言葉と社会4)【375.9/サイ】
国語教科書の変遷に時代の特徴を照らした内容になっている。
<雑誌>
・「特集 漱石・鷗外の消えた『国語』」教科書」『文学界』第56巻5号 p.110-198
「アンケート 現行の『国語』教科書をどう思うか?」 p.110-130
(河野妙子氏から平野敬一郎氏・綿矢りさ氏まで、四十九人の「国語」教科書賛否両論)
阿川弘之/斉藤孝「対談 “やさしい”国語教科書が日本語を滅ぼす」p.134-149
栗坪良樹「評論 小説は『国語』を救う」p.150-159
小谷野敦「評論 恋愛と倫理なき国語教育」p.160-168
「全調査 高校『国語』教科書掲載作品一覧」p.169-198
<論文>
・池山弘司「高校教科書の文学作品における一考察-戦後の高校教科書教材における『漱石山脈』から-」
『横浜国大国語研究』25号 p.75-56
・清水節治「『安定教材』の神話--私見・高校国語教科書の戦後 (教育・国語教育論文<特集>)」
『日本文学誌要』48号 p.54-62 1993
・鈴木醇爾「益田勝実教科書編集の歩み(<特集><豊かさ>の中の文学教育)」
『日本文学』 40(8), 44-56, 1991 日本文学協会
・太田昌孝 「詩教育の現在 I : 戦後の高校教科書における詩教材の変遷」
『全国大学国語教育学会発表要旨集』全国大学国語教育学会発表要旨集』87号 p.14 1994
・川崎啓子「戦後高校国語教科書における総合的な単元に関する一考察 : 現代文・古典の融合的な単元を中心に(21世紀にいきる国語教育実践学の構築に向けて)」
『全国大学国語教育学会発表要旨集』103号 p.154-157 2002
- 回答プロセス
-
1 高校の図書館からの依頼のため、エンドユーザーは高校生であることを確認。国語の教科書に掲載された作品、もしくは出版者ごとの一覧を探す。
2 所蔵資料を「教科書」「国語」「高校(あるいは高等学校)」で検索する。教科書そのものについては除外し、『教科書掲載作品13000』を見つける。教材の変遷について解説が書かれていることを確認する。
3 NDC分類375.8の棚で周辺で教科書についての資料を見ていく。
4 教材としての文学作品論や、教材にとられる傾向について知りたいと思われたので、雑誌論文や研究論文まで広げて探すことにする。高校生が利用するので、オープンアクセスの文献を中心に探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
-
阿武泉 監修 , 阿武, 泉, 1969-. 教科書掲載作品13000 : 読んでおきたい名著案内. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335789-00 , ISBN 9784816920974 (【910.31/ニチ】) -
佐藤泉 著 , 佐藤, 泉, 1963-. 国語教科書の戦後史. 勁草書房, 2006. (シリーズ言葉と社会 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174211-00 , ISBN 432619930X (【375.9/サイ】) - 『文学界』第56巻5号 ( p.110-198「特集 漱石・鷗外の消えた『国語』」教科書」)
-
- キーワード
-
- 教科書
- 高等学校
- 国語
- 教材の変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000256686