このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159106
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN260732
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2014年08月29日 10時11分更新日時
(Last update)
2019年10月06日 13時00分
質問
(Question)
映像やメディアの中で描かれる女性の姿などをジェンダー視点で読み解くものはあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「情報を読み解く~メディアと女性の人権~」を参考に、下記資料を紹介した。
■図書
・『炎上しない企業情報発信:ジェンダーはビジネスの新教養である』治部れんげ∥著 日本経済新聞出版社(2018)
・『よくわかるスポーツとジェンダー』飯田貴子∥〔ほか〕編著 ミネルヴァ書房(2018)
・『ジェンダー写真論 1991-2017』笠原美智子∥著 里山社(2018)
・『朝ドラには働く女子の本音が詰まってる』矢部万紀子∥著 筑摩書房(2018)
・『戦う姫、働く少女』河野真太郎∥著 堀之内出版(2017)
・『ディズニー・プリンセスのゆくえ:白雪姫からマレフィセントまで』本橋哲也∥著 ナカニシヤ出版(2016)
・『銀幕のハーストーリー:映画に生きた女たち』松本侑壬子∥著 パド・ウィメンズ・オフィス(2015)
・『メディア文化とジェンダーの政治学:第三波フェミニズムの視点から』田中東子∥著 世界思想社(2012)
・『シネマとジェンダー:アメリカ映画の性と戦争』塚田幸光∥著 臨川書店(2010)
・『新編 日本のフェミニズム 7:表現とメディア』天野正子∥〔ほか〕編 岩波書店(2009)
■雑誌
・『女性労働研究』63号(2019.3)女性労働問題研究会∥編 女性労働問題研究会
p210「CMのなかのジェンダー 炎上CMの何が問題か」千田有紀
・『日本ジェンダー研究』21号(2018.9)日本ジェンダー学会編集委員会∥編 日本ジェンダー学会
「特集 メディアのなかのジェンダー」に関連記事あり。
・『女たちの21世紀』91号(2017.9)アジア女性資料センター∥編 アジア女性資料センター
「特集 メディア・セクハラ」に関連記事あり。
■行政資料
・『メディア・リテラシー:メディアのなかにある、ジェンダーに関する表現について 改訂版』こうち男女共同参画センター「ソーレ」∥編 こうち男女共同参画センター「ソーレ」(2018)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索端末(OPAC)で検索
[キーワード]メディア、表現、映画
(2)361.453(マスコミュニケーション)、367.2(女性史・事情)、778(映画)の書架を調査
(3)国立女性教育会館 女性教育情報センター「女性情報ポータル Winet」雑誌記事検索で検索
[キーワード]メディア
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
治部れんげ 著 , 治部, れんげ. 炎上しない企業情報発信 : ジェンダーはビジネスの新教養である. 日本経済新聞出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029261294-00 , ISBN 9784532322373
飯田貴子, 熊安貴美江, 來田享子 編著 , 飯田, 貴子, 1948- , 熊安, 貴美江 , 來田, 享子. よくわかるスポーツとジェンダー. ミネルヴァ書房, 2018. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028927191-00 , ISBN 9784623081561
笠原美智子 著 , 笠原, 美智子, 1957-. ジェンダー写真論 : 1991-2017. 里山社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829852-00 , ISBN 9784907497071
矢部万紀子 著 , 矢部, 万紀子, 1961-. 朝ドラには働く女子の本音が詰まってる. 筑摩書房, 2018. (ちくま新書 ; 1323)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028903653-00 , ISBN 9784480071361
河野真太郎 著 , 河野, 真太郎, 1974-. 戦う姫、働く少女. 堀之内出版, 2017. (Posse叢書 ; vol. 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028346038-00 , ISBN 9784906708987
本橋哲也 著 , 本橋, 哲也, 1955-. ディズニー・プリンセスのゆくえ : 白雪姫からマレフィセントまで. ナカニシヤ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027236270-00 , ISBN 9784779510588
松本侑壬子 著 , 松本, 侑壬子, 1939-. 銀幕のハーストリー : 映画に生きた女たち. パド・ウィメンズ・オフィス, 2015. (別冊女性情報)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391435-00 , ISBN 9784864621014
田中東子 著 , 田中, 東子. メディア文化とジェンダーの政治学 : 第三波フェミニズムの視点から. 世界思想社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799718-00 , ISBN 9784790715689
塚田幸光 著 , 塚田, 幸光. シネマとジェンダー : アメリカ映画の性と戦争. 臨川書店, 2010. (ビジュアル文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825598-00 , ISBN 9784653040606
天野正子 [ほか]編 , 天野, 正子, 1938-2015. 新編日本のフェミニズム 7 (表現とメディア). 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080182-00 , ISBN 9784000281423
キーワード
(Keywords)
ジェンダー
映像
メディア・リテラシー
報道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000159106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!