このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0001
事例作成日
(Creation date)
2004登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時57分更新日時
(Last update)
2011年08月27日 11時14分
質問
(Question)
昭和30年頃(テレビ初期)の視聴率がわかる、視聴率報告書があるかどうか知りたい
回答
(Answer)
◎OPACでヒットした資料や、視聴率と放送関係の図書を網羅的に見て、内容を確認した。
(2010.12月現在)
●請求記号:152-FUJ
『視聴率の正しい使い方』(藤平芳紀 著、2007年)
p.49、134
→視聴率調査の歴史の記述はあったが、統計資料の掲載はなし。
●請求記号:152-HIK
『全記録 テレビ視聴率50年戦争―その時一億人が感動した』 (引田惣弥 著、2004年)
p.15-19
→1962年以前に、「テレビ視聴率」調査の源流はあったものの、
完全な形では残されていないことが記載されている。
その他の記述頁
p.28、40、49、54、62~69、77~88、220、221
●請求記号:152-NHK
『テレビ視聴の50年』(NHK放送文化研究所 編 、2003年)
p.12~14、30~31
→NHK個人視聴率調査ではあるが、昭和30年の視聴率ベストテン番組の記述あり。
●請求記号:152-VID
『視聴率の正体』(ビデオリサーチ 編、1983年)
p.46
→視聴率調査の歴史の記述はあったが、統計資料の掲載はなし。
●請求記号:152-VID-20、152-VID-30
『視聴率20年』(ビデオリサーチ 発行、1982年)
『視聴率30年』(ビデオリサーチ 発行、1983年)
→巻頭「発刊にあたって」の記述から、
「関東地区ビデオ・リサーチレポート第1号が発行されたのは1962年(昭和37年)
12月22日で、調査対象は東京都23区の246世帯」であることを確認。
また、同書(p.3-5)の年表で当時の詳細を知ることができる。
●請求記号340-TRI
『カラー版徹底図解放送のしくみ』(トリプルウイン 著、2008年)
p.122-123
→視聴率調査の歴史の記述はあったが、統計資料の掲載はなし。
視聴率のことを詳しく知る場合には、ビデオリサーチに問い合わせることを勧めました。
**************************************
◎最近の視聴率データを確認するには
●請求記号:R152-VID-2009
『テレビ視聴率・広告の動向』(ビデオリサーチ 発行、1982年~(当館は1999年から所蔵))
→1年間(1月~12月)のテレビ視聴率の地区別、時間別、番組種目別、
各地区視聴率番組ベスト30が掲載されている。
●『企業と広告』(株式会社チャネル 発行、1975年~(当館は1983年から所蔵)、月刊)
→東京キー局の視聴率の掲載がある。
ただし、掲載対象は18-23時の時間帯で関東と関西地区のみ。
●『放送研究と調査』(NHK放送研究所 発行、1962年~(当館は1971年から所蔵)、月刊)
→3、10月号の年2回掲載。NHK番組を中心とした様々な角度からの
テレビとラジオの視聴率調査が掲載される。
(例:男女別、曜日別、時刻別など)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
放送事業  (699 8版)
経営管理  (336 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
視聴率
テレビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2010年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!