レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月15日
- 登録日時
- 2009/03/18 09:31
- 更新日時
- 2017/04/16 13:42
- 管理番号
- 9624
- 質問
-
お墓を建てるのに参考になる資料はないか
- 回答
-
分類385.6の棚を紹介。次のような資料がある。
・いざという時のお墓の建てかた移転のしかた 金園社企画編集部/編 金園社 2008.6
・お墓のすべてがわかる本 「どうしたらいい?」お墓の疑問をスッキリ解決! 田代尚嗣/著 新星出版社 2006.4
・お墓の建て方・買い方と先祖の祀り方 クリエーティブオフィス21/著 西東社 2002.9
・お墓の法律Q&A くらしの相談室 有斐閣選書 平田厚/〔ほか〕著 有斐閣 2000.4
・デザイン墓石写真集 2 六月書房 2005.3
・デザイン墓石写真集 六月書房 2002.5
・よくわかる*お墓と仏壇 選び方・建て方・祀り方 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.5
・こだわりのオリジナル墓石 生きた証をかたちに残す インデックス編集部/編著 インデックス 2004.9
- 回答プロセス
-
385.6 葬送儀礼:葬送,殉死,服忌
498.12 医療・衛生法令.医療紛争
629.8 墓苑[霊園]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 造園 (629)
- 参考資料
- キーワード
-
- 墳墓
- 墓碑
- 墳墓-法令
- 葬制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
(関連資料)
・Q&A墓地・納骨堂をめぐる法律実務 藤井正雄/共編 新日本法規出版 2005.7 498.12
・逐条解説*墓地、埋葬等に関する法律 生活衛生法規研究会/監修 第一法規 2007.10 498.12
・墓地、埋葬等に関する法律 逐条解説 全日本墓園協会法令研究会/編集 第一法規出版 1988.5 498.12
・問題解決!実例に学ぶ墓園の計画・運営等の法律実務 横田睦/著 ぎょうせい 2007.11 629.8
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052640