レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月19日
- 登録日時
- 2023/02/28 16:47
- 更新日時
- 2023/05/03 11:12
- 管理番号
- 相橋-R4-42
- 質問
-
解決
都道府県別のおにぎり(ご当地おにぎり)やおにぎりの歴史について知りたい。
- 回答
-
④⑥⑦⑧に、「ご当地おにぎり」と「おにぎりの歴史」の両方の記載あり。
①②⑤に、「ご当地おにぎり」のみ記載あり。
③に「おにぎりの歴史」のみ記載あり。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“おにぎり”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『おにぎりの本 一般社団法人おにぎり協会公認』 おにぎり協会/監修 辰巳出版 201912 (自館請求記号:LI596.21/赤)
p20-39「ご当地おにぎり」の項に、各地方のご当地おにぎり掲載あり。
おにぎりの歴史については記載なし。
②『にっぽんのおにぎり』 白央篤司/著 理論社 201506 (自館請求記号:J59)
47都道府県別のおにぎりの写真と解説あり。
おにぎりの歴史については記載なし。
市内OPACにてキーワード“おにぎり”で検索したところ、市内他館に以下の資料が見つかった。
③『おにぎりと日本人』 増淵敏之/著 洋泉社 201712 (市内請求記号:383.81)
p17-55「第1章 おにぎりの歴史」の項に、該当の記載あり。
p107-143「第3章 おにぎりと地域性」の項はあるが、都道府県別の記載はなし。
④『おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語 見るだけで楽しめる!』 横浜市歴史博物館/監修 河出書房新社 201904 (市内請求記号:383.81)
p24-30「第1章 進化するおにぎり ふるさとおにぎり百選!」の項に、1986年に選定された「ふるさとおにぎり百選」を紹介。「百選といっても、132件選定されています」との文言で132件の全国のおにぎりを紹介している。
各章において、おにぎりの歴史に関する記載あり。
⑤『炊きこみご飯・おにぎり (伝え継ぐ日本の家庭料理)』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 201903 (市内請求記号:596.21)
p90-114「おにぎり」の項に、19県のおにぎりあり。
おにぎりの歴史については記載なし。
⑥『おにぎり 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。』 川越晃子/著 グラフィック社 2011 (市内請求記号:596.3)
p6-7「そのカタチにはワケがある。」の項に、地域ごとのおにぎりの形について解説あり。
p8-91「第1章 おにぎりの具はなんですか?」の項に、ご当地おにぎりの記載あり。
p94-113「第2章 日本人と米との関係」の項に、おにぎりの歴史に関する記載あり。
市内OPACにてキーワード“おにぎり協会”で検索したところ、市内他館に以下の資料が見つかった。
⑦『ごはん検定公式テキスト』 お米マイスター23区ネットワーク東京都ごはん区/監修 おにぎり協会/監修 実業之日本社 201606 (市内請求記号:596.3)
p65-80「第4章 おにぎり ―日本人の[ソールフード]―」の項に、おにぎりの歴史に関する記載と、16都府県のご当地おにぎりの記載あり。
①②を提供した。市内他館所蔵の③~⑦を紹介した。
後日、調べものコーナー“飲食史”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑧『日本の食文化 2 米と餅』 関沢まゆみ/編 吉川弘文館 201906 (自館請求記号:R383.8)
p73-75「おにぎりとすし ―成形の工夫― 石川尚子 1 ハレ食から日常の食卓への進出」の項、「おにぎり・すしを食べる時」「ハレ食の日常文化」に、おにぎりの歴史に関する記載あり。
p75-91「おにぎりとすし ―成形の工夫― 石川尚子 2 おにぎり」の項、「おにぎりの呼称と成形の工夫」「おにぎりの歴史」「日本各地のおにぎり文化」「おにぎりの民俗」「おにぎりの考現学」に、おにぎりの歴史とご当地おにぎりに関する記載あり。「日本各地のおにぎり文化」には「表1 日本各地のおにぎり」に、47都道府県別のおにぎりの名称あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『日本の食文化 2 米と餅』 関沢まゆみ/編 吉川弘文館 2019
- 『おにぎりの文化史 おにぎりはじめて物語 見るだけで楽しめる!』 横浜市歴史博物館/監修 河出書房新社 2019
- 『おにぎり 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。』 川越晃子/著 グラフィック社 2011
- 『おにぎりの本 一般社団法人おにぎり協会公認』 おにぎり協会/監修 辰巳出版 2019
- 『にっぽんのおにぎり』 白央篤司/著 理論社 2015
- 『おにぎりと日本人』 増淵敏之/著 洋泉社 2017
- 『ごはん検定公式テキスト』 お米マイスター23区ネットワーク東京都ごはん区/監修 おにぎり協会/監修 実業之日本社 2016
- 『炊きこみご飯・おにぎり (伝え継ぐ日本の家庭料理)』 日本調理科学会/企画・編集 農山漁村文化協会 2019
- キーワード
-
- おにぎり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329458