レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2023/01/26 16:53
- 更新日時
- 2023/03/09 18:15
- 管理番号
- 埼久-2022-079
- 質問
-
解決
グルテンフリー商品を販売している店や扱っている店が増えているか知りたい。
- 回答
-
関連する記述や店舗を紹介する記事のあった雑誌記事、インターネット情報を紹介した。
1 雑誌記事
「広がる米の可能性カラダにやさしい「米粉」の魅力」(『aff(あふ) 2020年11月号』p6-7 農林水産省 2020.11)
p7「最近では米粉を使ったスイーツやパンの専門店も登場し、米粉を味わえる機会も増えています。」とあり。
ウェブでも閲覧可能。(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2011/pdf/aff2011_all.pdf 農林水産省)
2 インターネット情報
《国内産米粉総合情報サイト》(https://www.komeko-life.com/ 日本米粉協会)
「米粉商品情報」のページで、商品種類別・地域別の米粉商品の閲覧が可能。
「お薦め店舗」のページに「米粉関連扱い店舗検索」あり。エリア「東京・千葉・埼玉・神奈川」と取扱商品「米粉パン・米粉麺・スイーツ・その他」をキーに店舗検索が可能。
《埼玉県 米粉商品の紹介》
(https://www.maff.go.jp/kanto/syokuryou/syouhi/sin-komeko/kyougikai/saitama/attach/pdf/index-3.pdf 農林水産省)
埼玉県内で製造された米粉を使った商品の紹介あり(販売店が紹介されているものも含む)。
《一般社団法人日本環境保健機構米粉製品ノングルテン(Non-Gluten)認証機関》(https://nongluten.jp/ 日本環境保健機構米粉製品ノングルテン認証機関)
「公開情報(認証製品情報)」(https://nongluten.jp/products/)に認証製品8社11件の製品名、認証番号、企業名の表あり。
《芦屋にグルテンフリー専門店が続々オープン!注目の4店をピックアップ2021.6.5》(https://gingerweb.jp/trend/article/lifestyle/20210605-gluten_free 幻冬舎)
「高級住宅地として知られる兵庫県の芦屋では、食意識の高さからかヘルシーがコンセプトの専門店が多く、グルテンフリーのお店にも注目が集まっています。」などの記述あり。
《東京で楽しむ多様な食文化》
(https://www.gotokyo.org/jp/plan/diverse-culinary-culture/index.html 公益財団法人東京観光財団)
「グルテンフリー (中略)最近では、腸内環境を整えるなどの理由から欧米を中心に健康志向の人も食べるようになり、小麦の代わりに米粉を使用したパスタやパンなど、グルテンフリーのメニューを提供する店が都内でも増えてきています。」とあり。数値等はなし。
- 回答プロセス
-
1 参考図書にあたる。
2 関連団体のウェブサイトにあたる。
《関東農政局米粉情報》(https://www.maff.go.jp/kanto/syokuryou/komekojouhou/index.html 関東農政局)
「関東米粉食品普及推進協議会会員の 米粉製品紹介」があるが、増減についての記述なし。
3 データベースを〈グルテンフリー〉〈ノングルテン〉〈グルテンフリー & 取扱店〉〈グルテンフリー & 店〉で検索する。
(1)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を検索する。
(2)《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニックライブラリー)を検索する。
「ノングルテン米粉・加工品で講習会 日本米粉協会 米粉めぐる状況など解説」『食品産業新聞 2020年11月9日 朝刊10面』
ノングルテン米粉の加工品の登録制度について記述あり。登録要件の1つに「日本米粉協会が主催する講習会を受講する」とあり、「約80人が受講した」とあり。
(3)《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を検索する。
(4)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を検索する。
4 《農林水産省》(https://www.maff.go.jp/ 農林水産省)を〈グルテンフリー〉でサイト内検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ノングルテン & 認証〉〈グルテンフリー & 店 & 増え〉で検索する。
(その他調査済み資料)
『業種別審査事典 第14次 第1巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
『日本マーケットシェア事典 2021』(全社横断プリジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2021)
『TDB業界動向 2021-2』(データソリューション企画部産業データ分析課編集・制作 帝国データバンク 2021)
『食生活データ総合統計年報 2021』(三冬社 2021)
『食の安全と健康意識データ集 2021』(三冬社 2021)
『H・Bフーズマーケティング便覧 2021』(フードビジネスソリューション事業部 富士経済 2021)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 『aff(あふ) 2020年11月号』(農林水産省 2020.11)
- キーワード
-
- グルテンフリー
- 商店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000327985