レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/27
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:51
- 管理番号
- 横浜市中央1508
- 質問
-
解決
災害看護に携わった看護職の「手記」、「体験談」、「報告書」、「新聞・雑誌の記事」などの
「災害看護」に関する資料を探す方法について教えてください。
研究論文ではなく、手記のような看護職の生の声や心理・体験が書かれているものを探しています。
- 回答
-
検索方法についてご説明した後、資料およびインターネットサイトをご紹介いたします。
1 検索方法について
(1)図書館の蔵書検索システムで資料の内容から検索する
「災害」「看護」「体験」などのキーワードを使用して、横浜市立図書館や東京都立図書館の
蔵書検索から検索しました。
・「横浜市立図書館 蔵書検索検索トップメニュー」(http://www.lib.city.yokohama.jp/)
詳細検索画面で「全項目」を選び、検索キーワードを入力します。
・「東京都立図書館 蔵書検索」(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/)
詳細検索画面の「収録作品名」の欄に検索キーワードを入力します。
(2)日本看護協会図書館の蔵書を探す
看護師関連では全国組織のほかに、地元の看護協会が災害派遣等の報告書を作成している場合が
あります。例えば、中越地震では新潟看護協会が作成した報告書があります。
報告書などが、公共図書館の蔵書検索でヒットしない場合は、日本看護協会図書館の蔵書検索で
検索をお試しください。
・日本看護協会図書館の蔵書検索(http://librajna.opac.jp/)
項目間を「or」にして、「災害」「震災」「地震」などのキーワードで検索をお試し下さい。
体験談であるかについては、最終的には内容を確認する必要があります。
また「条件項目間で探す」より、日本看護図書館協会の分類を利用して「N880 災害看護」から
検索することもできます。
(3)看護系の大学図書館の蔵書を探す
神奈川県内では「神奈川県立保健福祉大学附属図書館などがございます。
・神奈川県立保健福祉大学附属図書館の蔵書検索
(http://opac.kuhs.ac.jp/)
(4)参考書で調べる
次の参考書をそれぞれ、看護関係の文献も探すことができます。
今回の場合は図書館の所蔵検索で調べることができる資料と重複が多いようでした。
・『阪神・淡路大震災関連文献目録 1995-2000』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2000年
「医療・衛生」の項目があります。
・『災害・防災の本全情報 1995-2004』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005年
「医療とメンタルケア」の項目があります。
(5)オンラインデータベースで新聞記事を検索する方法
横浜市立図書では各種オンラインデータベースを利用して新聞記事を検索することができます。
特に「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)」は、横浜市内の各地域図書館
でも利用閲覧できます(無料)。
このデータベースでも「災害、看護、体験」などのキーワードを組み合わせて検索することができ
ます。
(6)雑誌記事を探す
以下のサイトで「災害、看護、体験」などのキーワードから論文を探すことができます。ただし、
検索対象が主に雑誌となるため研究論文が多くヒットすると思われます。
・国立国会図書館蔵書検索の雑誌記事索引検索(http://opac.ndl.go.jp/index.html)
・NII論文情報ナビゲーター CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)
・医学中央雑誌刊行会Webサイト 医中誌web(当館のオンラインデータベースでご利用できます。)
(7)インターネットで検索する方法
インターネットの各種検索サイトで「災害・体験・看護師」や「災害・手記・看護師」などのキーワ
ードで検索すると、個人が書いているブログも含め、様々な体験談を探すことができます。
2 資料
(1)阪神・淡路大震災関連
・『被災地での生活と医療と看護 阪神・淡路大震災の経験と記憶を語り継ぐ 避けられる死を
なくすために』兵庫県保険医協会 協会西宮・芦屋支部/編 クリエイツかもがわ 2011年
被災地に集まった看護師の手記が紹介されています。
・『阪神大震災に学ぶ医療と人の危機管理』内藤秀宗/編著 はる書房 1996年
医師・看護師・技師の震災についての座談会の内容や、震災の1.5ヵ月後に医師・看護師・
技師によって書かれた体験談が掲載されています。
・『人間が生きる条件』柳田邦男/編 岩波書店 1997年
「人間が生きる条件とは―震災被災者の心の支援から」というシンポジウムで「被災下での
看護活動」として看護師から語られた内容が掲載されています。
(2)海外
・『心の救援 災害救援新時代 海外編』 山下亨/編著 近代消防社 2005
アルジェリアとモルディブでの医療支援活動に従事した2人の看護師の体験談です。
3 雑誌
『臨床看護 2006年11月号』(へるす出版)「第1特集 災害看護」
新潟県中越地震、台風、JR西日本列車転覆事故など、看護師の体験に基づく論文が掲載されて
います。
また『臨床看護』2005年4月号~10月号(9月号を除く)では、6回にわたり「災害看護」をテーマ
にした記事が掲載されており、体験談が掲載されているものもあります。
4 インターネット
神戸大学図書館付属図書館「震災文庫」(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/eqb/)
震災関連の資料をデジタル化された資料を読むことができます。看護師に関するものもいくつか
あるようです。その中から下記の2つをご紹介します。
・「明日を信じて-阪神淡路大震災時の看護婦の記録-」
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/10-222/index.html)
・「大阪府立看護大学阪神・淡路大震災救援活動報告書」
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/eqb/book/10-229/index.html)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098651