○369.26 老人福祉 の棚を紹介。件名に老人虐待をもつ資料の内容を確認するが、あまり適切なものが見当たらなかった。
○当館WebOPACで書名に「身体拘束」を含むものを検索し、「回答」欄の特集記事を見つけた。
(後日追記)
次の資料を所蔵
・縛らぬ介護 東大作/著 葦書房 2001.11
また、
書名に「身体拘束」という語を含む図書には次のようなものがある(未所蔵)
・介護保険施設における安全で快適な生活をめざして~身体拘束ゼロに向けての実践マニュアル,介護保険施設職員必携
東京都社会福祉協議会老人福祉部会/編 東京都社会福祉協議会,2002.2
(関連資料1 件名:老人虐待をもつ資料)
・家族介護と高齢者虐待 介護福祉ハンドブック 山田祐子/著 一橋出版 2004.1
・Q&A*高齢者虐待対応の法律と実務 池田直樹/著 学陽書房 2007.7
・高齢者虐待 実態と防止策 中公新書 小林篤子/著 中央公論新社 2004.7
・高齢者虐待 専門職が出会った虐待・放任 寝たきり予防研究会/編 北大路書房 2002.10
・高齢者虐待 日本の現状と課題 多々良紀夫/編著 中央法規出版 2001.9
・高齢者虐待対応・権利擁護実践ハンドブック 高齢者支援に関わるすべての人の必携書 大渕修一/監修 法研 2008.4
・高齢者虐待対応マニュアル ケアに携わるひとのための演習ソースブック サイモン・ビッグス/編著 ミネルヴァ書房 2005.8
・高齢者虐待に挑む 発見、介入、予防の視点 高齢者虐待防止研究会/編 中央法規出版 2006.7
・高齢者の人権 看護・介護からの接近 橋本久子/著 ナカニシヤ出版 2002.4
・「終のすみか」をさがして しいたげられる老人たち 川越智子/著 全日出版 2002.6
(関連資料2 件名:老人福祉&老人性認知症 を持つ資料例)
・新しい痴呆ケア アセスメントと遊びリテーション 三好春樹/著 雲母書房 2004.11
・おばあちゃんが、ぼけた。 よりみちパン!セ 村瀬孝生/著 理論社 2007.2
・グループホーム・ケア 痴呆を治す介護の実践 塚本茂/著 講談社 2003.4
・グループホームの基礎知識 上田理人/著 リヨン社 2008.4
・グループホームの質確保ガイドブック サービス評価の徹底活用のすすめ 永田久美子/編著 認知症介護研究・研修東京センター 2006.5
・縛らぬ介護 東大作/著 葦書房 2001.11
・事例を交えて学ぶ認知症高齢者グループホームQ&A グループホームのケアを考える会/編 中央法規出版 2007.2
・スウェーデンの認知症高齢者と介護 ブリット=ルイーズ・アブラハムソン/著 ノルディック出版 2006.11
・誰でもできる回想法の実践 痴呆の人のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)を高めるために 田中和代/著 黎明書房 2003.10
・痴呆デイホーム お年寄りと一緒に 山田忍/編 NCコミュニケーションズ 2003.5
・痴呆の母を看取って 舛添要一/著 佼成出版社 2001.6
・痴呆の人の思い、家族の思い 呆け老人をかかえる家族の会/編 中央法規出版 2004.2
・痴呆性高齢者の在宅介護 その基礎知識と社会的介護への連携 介護福祉ハンドブック 馬場純子/著 一橋出版 2002.8
・認知症あったかkaigoとしあわせケアプラン 介護 坂本宗久/著 関西看護出版 2007.2
・認知症高齢者の理解と援助 豊かな介護社会を目指して 三原博光/編著 学苑社 2008.12
・まちがいだらけの認知症ケア 目からウロコ! ほっとくるブックス 三好春樹/著 主婦の友社 2008.3
(関連情報)
・厚生労働省:平成21年度 高齢者虐待の防止、高齢者の養護者に対する支援等に関する法律に基づく対応状況等に関する調査結果(報道発表資料> 2010年11月 )
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000vhb9.html