レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月13日
- 登録日時
- 2021/08/17 17:20
- 更新日時
- 2021/09/02 17:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2648
- 質問
-
解決
病死で死亡率の高い年齢の統計表を教えてほしい。
- 回答
-
当館に所蔵している以下の資料に、死因別死亡確率や平均余命などの指標が示されていたので紹介。
・『簡易生命表』 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編、厚生労働統計協会、2021.1
・『日本統計年鑑』 総務省統計局/編集、日本統計協会,毎日新聞出版、2020.11
→(p590~p593)主要死因、年齢階級別死亡者数
・『人口動態統計』 平成28年上巻、 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編、厚生労働統計協会、2018.3
→(p310~p315)表5.17 性・年齢別にみた死因順位
・『人口動態統計』 平成28年下巻、 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編、厚生労働統計協会、2018.3
→本下巻は死因に関する統計表を収録している。
・『日本の人口統計総覧』 2006年版、 日本能率協会総合研究所/編集、生活情報センター、2006.8
→(p118)死因別死亡確率が性別・年齢別に示されている。
また、参考までに、厚生労働省の最新データを閲覧できるサイトを紹介。
□死因順位別にみた年齢階級・性別死亡数・死亡率(人口10万対)・構成割合
(https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii09/deth8.html)(2021年8月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
-
埴岡健一, 福島安紀著 , 埴岡, 健一 , 福島, 安紀. がん、脳卒中、心臓病三大病死亡衝撃の地域格差 : 日本初! 全国2次医療圏別全リスト. 中央公論新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011943620-00 , ISBN 9784120051302
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303297