レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月24日
- 登録日時
- 2020/06/01 13:40
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-25
- 質問
-
世界各国の犯罪件数を知りたい。特に暴行事件について。できれば日本語資料で。
- 回答
-
『国際連合世界統計年鑑 = Statistical yearbook』などで確認できます。
たとえば、62集(2019)ではp.173から「12 殺人およびその他の犯罪」という表があります。
また同じデータを参照して作られた、主要な国に絞り込んだ表が、
『世界国勢図会』2019/20年版のp.450に、
「表12-12 主な国の犯罪状況(2016)」として掲載されています。
ただしこの表を利用する際は、『世界国勢図会』p.450欄外の註に書かれている通り、
"国際比較は各国における犯罪の法的定義が異なるため、統計データの厳密な比較はできない。"や、
"暴行には、性的暴行、傷害致死を含まず。"という記述に留意が必要です。
また統計が作成される周期も国によって違いますので、ご注意ください。
さらに詳しく確認する場合は、これらの元データになった国連薬物犯罪事務所(UNODC)の統計も参照してください。
以下のURLから確認できます。
https://dataunodc.un.org/【最終アクセス2020/06/01】
暴行事件については"Violent crime"や"Sexual crime"の統計が、
参考になると思われます。
- 回答プロセス
-
先行事例として以下の事例を参照した。
「世界の犯罪統計を調べたい(近畿大学中央図書館 )」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141775【最終アクセス2020/06/01】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 刑法.刑事法 (326)
- 統計 (350)
- 参考資料
-
- 国際連合統計局原著編. 国際連合世界統計年鑑 = Statistical yearbook 62集(2019). 原書房, 2020. , ISBN 9784562057269 (当館請求記号 KR*350.9*セ*62, 当館資料番号 103962719)
- 世界国勢図会 2019/20年版. 矢野恒太記念会, 2019. , ISBN 9784875494539 (当館請求記号 KR*350.9*セ*2019, 当館資料番号 103925872)
- キーワード
-
- 社会病理
- 暴行
- 犯罪--統計
- 国連薬物犯罪事務所||United Nations Office on Drugs and Crime(UNODC)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000282600