レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:05
- 更新日時
- 2023/12/13 14:47
- 管理番号
- 2021-009
- 質問
-
解決
津波の本はどこ?(2年児童)
- 回答
-
貸出・返却に来た児童の列が途切れるのを待ってもらってから、棚へ案内した。
1.『津波!!命を救った稲むらの火』小泉八雲 原作、高村忠範 文・絵(汐文社)
2.『やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん じしん・つなみどうするの?』せべまさゆき 絵、国崎信江 監修、WILLこども知育研究所 編著(金の星社)
3.『つなみてんでんこはしれ、上へ!』指田和 文、伊藤秀男 絵(ポプラ社)
4.『つなみ おばあちゃんの紙しばい』田畑ヨシ 作、山崎友子 監修(産経新聞出版)
5.『いのちと未来を守る防災2 津波』鎌田和宏 監修(学研プラス)
6.『NHK学ぼうBOSAI命を守る防災の知恵 地震・津波はどうして起きるのか』NHK「学ぼうBOSAI」制作班 編(金の星社)
7.『津波からみんなをすくえ!ほんとうにあった「稲むらの火」浜口梧陵さんのお話』環境防災総合政策研究機構 監修、和歌山県教育委員会 企画・制作、クニ・トシロウ 作、ケイ・タロー 絵(文溪堂)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
小泉八雲 原作 , 高村忠範 文・絵 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 高村, 忠範, 1954-. 津波!!命を救った稲むらの火. 汐文社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704208-00 , ISBN 4811378911 -
せべまさゆき 絵 , 国崎信江 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 瀬辺, 雅之, 1953- , 国崎, 信江 , WILL. じしん・つなみどうするの?. 金の星社, 2017. (やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987653-00 , ISBN 9784323035604 -
指田和文 ; 伊藤秀男絵 , 指田, 和 , 伊藤, 秀男. つなみてんでんこはしれ、上へ!. ポプラ社, 2013. (ポプラ社の絵本, 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000043584-00 , ISBN 9784591132203 -
田畑ヨシ 作 , 山崎友子 監修 , 田畑, ヨシ, 1925-2018 , 山崎, 友子. つなみ : おばあちゃんの紙しばい. 産経新聞出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230820-00 , ISBN 9784819111362 -
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. いのちと未来を守る防災 = Protect Ourselves from Disasters 2 (津波). 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027065462-00 , ISBN 9784055011914 -
NHK「学ぼうBOSAI」制作班 編 , 日本放送協会. NHK学ぼうBOSAI命を守る防災の知恵 地震・津波はどうして起きるのか. 金の星社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135209-00 , ISBN 9784323058719 -
環境防災総合政策研究機構 監修 , 和歌山県教育委員会 企画・制作 , クニ・トシロウ 作 , ケイ・タロー 絵 , クニ, トシロウ, 1941- , ケイ・タロー , 環境防災総合政策研究機構 , 和歌山県教育委員会. 津波からみんなをすくえ! : ほんとうにあった「稲むらの火」 : 浜口梧陵さんのお話. 文溪堂, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008360514-00 , ISBN 4894235145
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311629