このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272629
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1441
事例作成日
(Creation date)
2016/11/09登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 00時30分
質問
(Question)
三島由紀夫が市ヶ谷駐屯地で割腹自殺を遂げたが、その時一緒にいた同志について調べたい。またその同志の関係の本は無いか知りたい。
回答
(Answer)
・一緒にいた同志の名前は、楯の会会員の森田必勝、小賀正義、古賀浩靖、小川正洋。
・同志についての資料として次を紹介。
『三島由紀夫と楯の会事件』(保阪正康/角川書店/2001.4)
『資料三島由紀夫』(福島鋳郎/朝文社/1992.11)
『烈士と呼ばれる男 森田必勝の物語』(中村彰彦/文芸春秋/2000.5)
回答プロセス
(Answering process)
1. 三島由紀夫の割腹事件について、参考資料NDC「R281」「R210」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『20世紀日本人名事典 [2] 』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2004.7)…p2401に昭和45年11月25日、楯の会会員・森田必勝ら4名と共に自衛隊市ヶ谷駐屯地に突入。憂国の檄をとばした後、割腹自決をとげた(三島事件)とあり。同志の名前について、他3名の記述なし。
(2)『日本歴史大事典 3』(小学館/2001.3)…p804に三島事件の記述はあるが、同志3名の名前の記述なし。
2. フリーワード「三島由紀夫」+状態「在架」で自館所蔵検索し、ヒットした中から次の資料にあたる。
(3)『三島由紀夫』(松本徹/河出書房新社/1990.4)…p220に小賀正義、古賀浩靖、小川正洋の3名の名前と事件について時系列で記述あり。
(4)『三島由紀夫と楯の会事件』(保阪正康/角川書店/2001.4)…p30に4人の名前あり。p300-301に三島事件の4人の事件前の記述あり。
(5)『五衰の人』(徳岡孝夫/文芸春秋/1996.11)…p218に4人の名前あり。p218~247に「11月25日」の記述あり。
(6)『資料三島由紀夫』(福島鋳郎/朝文社/1992.11)…p15-19に3人の簡単な紹介文あり。p243-283に「三島由紀夫事件関係文献目録」あり。p284-287に「三島由紀夫事件関係新聞記事」あり。
(7)『三島由紀夫』(松本徹/平凡社/2010.11)…p128-129に4名の名前と事件についての記述あり。
3. フリーワード「森田必勝」で自館所蔵検索しヒットした2件にあたる。
(8)『烈士と呼ばれる男 森田必勝の物語』(中村彰彦/文芸春秋/2000.5)
(9)『わが思想と行動 遺稿集』(森田必勝/日新報道/2002.11)…森田必勝の著作だが、当館に所蔵なし。県内横断検索をしたところ、県内に所蔵があるため相互貸借可能だが、質問者に確認した所そこまでは必要がないとのこと。
→以上の検索結果より、(4)(6)(8)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
政治学.政治思想  (311 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10204796 烈士と呼ばれる男 中村彰彦/著 文芸春秋 2000.5 289.1 9784163562605 (森田必勝の物語)
B10258305 三島由紀夫と楯の会事件 保阪正康/[著] 角川書店 2001.4 311.8 9784043556021
B10007593 資料三島由紀夫 福島鋳郎/著 朝文社 1992.11 910.268 9784886950772
20世紀日本人名事典 [2] 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.7 281.033 9784816918537
日本歴史大事典 3 小学館 2001.3 210.033 9784095230030
三島由紀夫 松本徹/編著 河出書房新社 1990.4 910.268 9784309700526
五衰の人 徳岡孝夫/著 文芸春秋 1996.11 910.268 9784163522302
三島由紀夫 松本徹/監修 平凡社 2010.11 910.268 978-4-582-92175-5
キーワード
(Keywords)
三島由紀夫
楯の会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!