レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月22日
- 登録日時
- 2021/12/27 14:08
- 更新日時
- 2022/09/18 10:09
- 管理番号
- ASN2021-10
- 質問
-
西洋の舞踏会の様子が分かる資料を探している。
【情報源・背景】
芥川龍之介「舞踏会」に鹿鳴館での舞踏会の場面があり、そこで「パリの舞踏会も同じ」「舞踏会はどこも同じ」ということが書かれていた。
- 回答
-
回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1. 基本事項の確認
1-1. 【★1】JapanKnowledge
「舞踏会」(『デジタル大辞泉』)
大正9年(1920)1月、雑誌「新潮」の新年号に発表。
ピエール=ロチの著作「秋の日本」に着想を得た作品。
「鹿鳴館」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
1883年7月竣工。1898年、名称が華族会館に変更。1941年に取り壊された。
2. 情報収集のヒントを探す
2-1.レファレンス協同データベース <キーワード:舞踏会>
【★2】"仮面舞踏会について、特に役割・意義について興味を持っています。(以下略)"
【★3】"19世紀末にヨーロッパではやったマスカレイド(仮面舞踏会)やファンシー・ボール(仮装舞踏会)について書かれているもの"
→参考になりそうな資料あり。
3. 図書から探す
3-1.【★2】【★3】で発見した図書
【★4】『エチケットの文化史:春山行夫の博物誌2』
p.277-「ナポレオンの夜会」
p.287-「日常の作法」―「舞踏会」
19世紀フランスの舞踏会について記述がある。
【★5】『明日は舞踏会』
バルザックの小説などを引用しながら、フランスの女性の様子を述べている。
p.79-「第11章 憧れの舞踏会」
●当館所蔵なし
『人間と音楽の歴史4 第5巻:19世紀の舞踏』(ヴァルター・ザルメン著 音楽之友社 1993.11)
【★2】【★3】より
p.108に1898年に博愛的社交クラブ「ヴィーナー・シュヴァルベン」がゾフィー・ホールで催した仮面舞踏会の様子が記されている。その他、p.124にも記載あり。
3-2. 愛知淑徳大学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/drupal/
<キーワード:社交界、貴族、フランス 文化、イギリス 文化 など/件名:貴族 歴史、パリ--歴史>
【★6】『図説英国社交界ガイド : エチケット・ブックに見る19世紀英国レディの生活』
p.88-111「第4章 舞踏会と男女の駆け引き」
19世紀イギリスの舞踏会の種類や流れ、様子について記述がある。
【★7】『図説英国貴族の令嬢』
p.38-53「第3章 令嬢の社交界デビュー」
19世紀イギリスの舞踏会の様子について記述がある。
【★8】『ロシア貴族』
p.118-「第4章 舞踏会」参考文献あり。
○該当する記述を確認できなかった。
『図説英国貴族の暮らし』(田中亮三著 河出書房新社 2009.9 233/TA841)
p.42~「ロンドンの社交シーズン」とあるが、舞踏会に関する記述はなかった
『フランス文化史』(ジャック・ル・ゴフ [ほか] 著;桐村泰次訳 論創社 2012.8 235/L521)
『イギリス文化事典』(イギリス文化事典編集委員会編 丸善出版 2014.11 30233/I24)
『イギリス貴族』(小林章夫著 講談社 1991.12 コウダンシン/1078)
『中世パリの生活史』(シモーヌ・ルー著 ; 吉田春美訳 原書房 2004.9 235/R76)
『パリ歴史地図』(ジャン=ロベール・ピット編 ; 木村尚三郎監訳 東京書籍 2000.1 235/P69-1)
『パリの肖像 : 19-20世紀』(B.マルシャン著 ; 羽貝正美訳 日本経済評論社 2010.11 5188/MA51)
『鹿鳴館貴婦人考』(近藤富枝著 講談社 1980.10 3672/KO73)
『舞踏会 : 開化期・現代物の世界』(清水康次編 翰林書房 1999.6 91026/A39-34/4)
3-3. ブラウジング <分類:235(フランス)>
○該当する記述を確認できなかった。
『フランスの歴史 : 近現代史 : フランス高校歴史教科書 : 19世紀中頃から現代まで』
(フランソワ・ゲジ [ほか] 著 ; 遠藤ゆかり, 藤田真利子訳 明石書店 2011.6 23506/G91)
『フランス紀行 : 1787,1788&1789』
(アーサー・ヤング著 ; 宮崎洋訳 法政大学出版局 1983.7 235/Y95)
3-5. Webcat Plus 連想検索 http://webcatplus.nii.ac.jp/ <キーワード:"19世紀" 社交>
【★9】『十九世紀イギリスの日常生活』
p.260-291「第5章 上流社会の愉しみ」
この章の中に、「田舎での舞踏会」、「舞踏会の主催について」の項目あり。
主要な引用文献は、vi~viiiページの「序」に掲載。
3-6. Google Books https://books.google.co.jp/ <キーワード:"社交界" 19世紀>
【★10】『19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう』
p.68-96「社交界」
p.108-113「舞踏会」
3-4. CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/ <件名:貴族 歴史>
●当館所蔵なし
『ヴェネツィア貴族の世界 : 社会と意識』(永井三明著 刀水書房 1994)
4. 論文・雑誌記事から探す
4-1.CiNii Articles https://ci.nii.ac.jp/ (2022.7現在 CiNii Research)
【★11】グローマー ジェラルド ”マティアス・ペルトの日記に見られる1814年~1815年のウィーン会議と音楽 - その2:舞踏会とワルツ”
中間官僚マティアス・ペルトの未刊の日記をもとに、舞踏会のことについて触れられている。
4-2. 【★1】JapanKnowledge <全文:社交界>
辞書・事典類だけでなく、雑誌記事や全集なども収録している。
林董“倫敦の社交界” 太陽 16(9) p.148-182 1910(M43).6.15
p.177「舞踏會及び馬乗り」
以上
<Web最終確認日:2022/07/21>
- 事前調査事項
-
【質問者調査済み資料】
『パリ歴史文化図鑑』、『モードの身体史』
【提供済み資料】
『レンズが撮らえた19世紀英国』(海野弘他著 山川出版社 2016.8 23306/U76)
- NDC
-
- イギリス.英国 (233 10版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】仮面舞踏会について、特に役割・意義について興味を持っています。Wikipediaの「仮面舞踏会」の根拠となる文献、またもっと詳しく記述されている資料を探しています。概要はwikipediaでも把握できるのですが、真偽ははっきりとしていないので、やはりしっかりとした資料で確認できれば良いと思いました。学術論文でも構いません。ただ、日本語で記述されているものでお願いします。(大阪府立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142894 -
【★3】19世紀末にヨーロッパではやったマスカレイド(仮面舞踏会)やファンシー・ボール(仮装舞踏会)について書かれているもの(昭和女子大学図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024637 -
【★4】春山行夫 著 , 春山, 行夫, 1902-1994. 春山行夫の博物誌 2 (エチケットの文化史). 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920013-00 , ISBN 4582512135 (当館請求記号:385/H34) -
【★5】鹿島茂 著 , 鹿島, 茂, 1949-. 明日は舞踏会. 作品社, 1997. (叢書メラヴィリア ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581609-00 , ISBN 4878937548 (当館請求記号:9502/B16-5) -
【★6】村上リコ 著 , 村上, リコ. 図説英国社交界ガイド : エチケット・ブックに見る19世紀英国レディの生活. 河出書房新社, 2017. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027843048-00 , ISBN 9784309762494 (当館請求記号:23306/MU43-2) -
【★7】村上リコ 著 , 村上, リコ. 図説英国貴族の令嬢 = Daughters of the British Aristocracy. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769332-00 , ISBN 9784309762227 (当館請求記号:36181/MU43) -
【★8】ユーリー・ミハイロヴィチ・ロートマン 著 , 桑野隆 [ほか]訳 , Lotman, IUrii Mikhailovich, 1922-1993 , 桑野, 隆, 1947-. ロシア貴族. 筑摩書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583860-00 , ISBN 4480861033 (当館請求記号:238/L91) -
【★9】クリスティン・ヒューズ 著 , 植松靖夫 訳 , Hughes, Kristine, 1957- , 植松, 靖夫, 1953-. 十九世紀イギリスの日常生活. 松柏社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913102-00 , ISBN 4881989189 (当館請求記号:233/H98) -
【★10】ダニエル・プール 著 , 片岡信 訳 , Pool, Daniel, 1948- , 片岡, 信, 1961-. 19世紀のロンドンはどんな匂いがしたのだろう. 青土社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646989-00 , ISBN 4791755359 (当館請求記号:233/P79) -
【★11】グローマー, ジェラルド , グローマー, ジェラルド. マティアス・ペルトの日記に見られる1814年~1815年のウィーン会議と音楽 - その2 : 舞踏会とワルツ. 山梨大学教育学部, 2017-03-07. 山梨大学教育学部紀要 = 山梨大学教育学部紀要 1(25) p. 225-232
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007503380-00
- キーワード
-
- 舞踏会
- 社交界
- 貴族
- 19世紀
- フランス
- パリ
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文化
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000309662