レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月29日
- 登録日時
- 2021/03/02 18:33
- 更新日時
- 2021/03/31 15:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2607
- 質問
-
子どもの行動を習慣化させるさせるため、行動科学の手法を使うと効果的だと思われるが、それを証明するような資料はないか。
- 回答
-
キーワード「行動科学」「子ども」「習慣化」の他、「行動目標」「行動変容」等を設定し、論文検索サイトCiNii Articles(国立情報学研究所)で調べたところ、下記の論文が見つかった。
■岸田佳子「知的好奇心を刺激し実践につなげる健康教育」(『鳥取大学附属中学校研究紀要』No.50,pp.133-138.March 1 2019)
機関リポジトリhttps://repository.lib.tottori-u.ac.jp/ja/6351 (2021年3月確認)
→この論文中「戸部・斉藤(2018)は、保健教育においては子ども達がただ内容を理解するだけではく(原文のまま)、健康的な行動を身につけ習慣として継続するために、行動科学を生かした取り組みが有効だということを述べている」とし、下記の資料を参考文献としてあげている。
『児童・生徒の心に響く!行動科学を生かした保健の授業作り』
(戸部秀之・齋藤久美/著、少年写真新聞社、2012年)
この書籍は当館には所蔵がなく、岡山県立図書館と大分県立図書館に所蔵がある。
また、2020年3月に同出版社から改訂版が発行されているが所蔵館は見つからなかった。
■岸田佳子「睡眠改善への認識と行動の変容を促す健康教育~行動変容につながる効果的な睡眠指導の検討~」
(『鳥取大学附属中学校研究紀要』No.51,pp.155-162.March 1 2020)
[機関リポジトリ]https://repository.lib.tottori-u.ac.jp/ja/6621 (2021年3月確認)
→この論文でも上記資料と同様の記述があり、戸部・斉藤の同著書(2012)が参考文献にあがっている。
また、お探しの資料とは内容が少し異なるかもしれないが、「行動目標」の設定による「行動変容」という観点で下記の論文が見つかった。
■大曽基宣「夕食の共食機会が少ない中学生の行動変容に繋がる健康行動目標の検討」
(『名古屋女子大学 紀要』66(家・自)43-53 2020)
[機関リポジトリ]https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4345&item_no=1&page_id=13&block_id=17 (2021年3月確認)
■竹中晃二「身体活動の習慣づくりをどのように子どもに教えるか-行動学的アプローチ-」
(『日本体育学会大会号53(0),120,2002)』
[J-STAGE] https://www.jstage.jst.go.jp/pub/pdfpreview/jspeconf/53/0_53_120.jpg (2021年3月確認)
ただし、こちらは「日本体育学会第53回大会発育発達専門分科会キーノートレクチャー」ということで発表予定内容を短くまとめたものである。
その他、参考までに下記の論文も見つかった。
■辻本洋子ほか「大阪府内小学生の朝食摂取頻度と食行動・生活習慣との関連」
(『生活科学研究誌』Vol.13,2014≪食品栄養分野≫)
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/contents/osakacu/kiyo/DBl0130004.pdf (2021年3月確認)
■井上知美(研究報告)「児童虐待を受け児童養護施設に入所した子どもへのセルフケアを基盤とした生活援助」
(日本小児看護学会誌「Journal of Japanese Society of Child Health Nursing」Vol.20 No.3 p.67-73,2011)
[J-STAGE] https://www.jstage.jst.go.jp/article/jschn/20/3/20_KJ00007694671/_pdf/-char/ja (2021年3月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 行動科学
- 子ども
- 習慣化
- 行動変容
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294624