このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-137
事例作成日
(Creation date)
1996/11/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2008年08月06日 13時06分
質問
(Question)
明治時代に西村茂樹が起こした「日本弘道会」についての論文・図書を探している。
回答
(Answer)
関連する記述があった『近代文学研究叢書 6』『日本近代思想史研究』『日本近代教育百年史 7』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『図説教育人物事典 上』『近代日本哲学思想家辞典』『日本人物文献目録』の〈西村茂樹〉の項の参考文献では、「日本弘道会」についての基礎的文献として、「日本弘道会四十年志」(国会図蔵)があるのみで、あとは全て「西村茂樹」の関するもの。
これら文献の中から『近代文学研究叢書 6』『日本近代思想史研究』『日本近代教育百年史 7』を紹介する。
追記:日本弘道会のホームページは次の通り。
http://www.nihon-k.or.jp/index.html  2008/07/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代文学研究叢書 6』(昭和女子大学近代文学研究室  昭和女子大学近代文化研究所 1983)
『日本近代思想史研究』(家永三郎 1974)
『日本近代教育百年史 7 社会教育』(国立教育研究所 1974)
キーワード
(Keywords)
日本弘道会
団体-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!