レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月10日
- 登録日時
- 2013/11/29 15:12
- 更新日時
- 2014/11/14 12:30
- 管理番号
- 5301-2013-002
- 質問
-
「特命全権大使米欧回覧実記」はないか。
岩倉使節団がどこへ行き何を見たか、現代語訳でかまわないので高校生が読める資料を紹介したい。
- 回答
-
・岩波文庫、慶応義塾出版会より現代語訳は出版されているが、本校に所蔵なし。
『特命全権大使米欧回覧実記(岩波文庫)』1~5 久米邦武 編 田中彰 校注 岩波書店 1977~1982
『特命全権大使米欧回覧実記 現代語訳』全5巻 久米邦武 編 水澤周 訳注 慶應義塾大学出版会 2005
『特命全権大使米欧回覧実記 現代語訳 総索引』水澤周 作成 慶應義塾大学出版会 2008
・『明治維新と西洋文明 岩倉使節団は何を見たか(岩波新書)』田中彰 岩波書店 2003
*「特命全権大使米欧回覧実記」の抜粋が載っている。
・『図解幕末・維新 一冊でわかるイラストでわかる』東京都歴史教育研究会 監修 成美堂出版 2009
*岩倉使節団のたどった行程がある。
・国立国会図書館の「近代デジタルライブラリー」で現物が見られる。
http://kindai.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
-
「特命全権大使米欧回覧実記」の本が出版されているかわからない、とのことなので
出版されているか、入手可能かを書店等で調査。
本校では所蔵なし。
横浜市立図書館、横浜市立大学の図書館を確認。横浜市立大学で所蔵。
本校にある資料の中で岩倉使節団に関するものを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特命全権大使米欧回覧実記
- 明治維新
- 岩倉使節団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141369