レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/02/19 22:33
- 更新日時
- 2012/02/29 11:22
- 管理番号
- 20120219-18
- 質問
-
解決
倭姫命について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
やまとひめのみこと【倭姫命】
「『古事記』『日本書紀』によれば、垂仁天皇の皇女。母は垂仁天皇ののちの皇后日葉酢媛命。『古事記』は倭比売命と表記する。『日本書紀』垂仁天皇二十五年条に、豊耜入姫命にかわって天照大神を託され、笠縫(かさぬい)邑に祭っていた天照大神を菟田筱幡(うだのささはた)・近江・美濃を経て、伊勢に鎮座させたとみえる。これは伊勢神宮の起源譚である。(以下略)」
関連項目:
伊勢神宮(いせじんぐう)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
倭姫命(やまとひめのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%80%AD%E5%A7%AB%E5%91%BD/ (2012/02/18確認)
「垂仁(すいにん)天皇の皇女。母は皇后日葉酢媛命(ひばすひめのみこと)。垂仁天皇25年、それまで倭(やまと)の笠縫邑(かさぬいのむら)で天照大神(あまてらすおおみかみ)を奉斎していた崇神(すじん)天皇の皇女豊鍬入姫命(とよすきいりひめのみこと)にかわって奉仕、さらによい鎮座地を求めて伊賀、近江(おうみ)、美濃(みの)、尾張(おわり)を経て伊勢(いせ)国五十鈴(いすず)川上に遷座したと伝承される。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/21確認) - 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.316
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.987
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.386
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.477
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 倭姫命
- ヤマトヒメ
- 元伊勢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101962