このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066587
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100509-3
事例作成日
(Creation date)
2010年05月09日登録日時
(Registration date)
2010年05月09日 23時03分更新日時
(Last update)
2011年09月04日 23時29分
質問
(Question)
日米修好通商条約の条文を見たい。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーに収録されていた下記資料があった。
『法令全書』 第3冊 慶応3年
日本國米利堅合衆國修好通商條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787948/285  (2010/05/09確認)
『締盟各国条約彙纂』に条文(英文併記)があった。
第1冊 第1編
p.745
日本國米利堅合衆國修好通商條約
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309/388  (2010/05/09確認)
タイトル:締盟各国条約彙纂
タイトルよみ:テイメイ カッコク ジョウヤク イサン
出版事項:〔東京〕:外務省記録局,明17,22
形態:2冊;26cm
一般注記:原文併記
内容注記:内容:〔第1編〕 自嘉永7年至明治17年 第2編 明治17年至明治21年
NDC分類:329
著者標目:外務省記録局
著者標目よみ:ガイムショウ キロクキョク
全国書誌番号:40031104
請求記号:YDM39388
西暦年:1889
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000448549/jpn  (2010/05/09確認)
アジア歴史資料センターの下記サイトで画像が公開されていた。
日米修好通商条約(アジア歴史資料センター)
http://www.jacar.go.jp/goshomei/djvu/18580729001/index.djvu  (2010/05/09確認)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』、Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で基本的な事項、参考文献などを調べた。
日米修好通商条約(にちべいしゅうこうつうしょうじょうやく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E4%BF%AE%E5%A5%BD%E9%80%9A%E5%95%86%E6%9D%A1%E7%B4%84/  (2010/05/09確認)
安政五か国条約(あんせいごかこくじょうやく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%89%E6%94%BF%E4%BA%94%E3%81%8B%E5%9B%BD%E6%9D%A1%E7%B4%84/  (2010/05/09確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 第11巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1990 ISBN:4642005110 p.18 「にちべいしゅうこうつうしょうじょうやく 日米修好通商条約」
國史大辭典 第1巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979 ISBN:4642005013 p.383 「あんせいごかこくじょうやく 安政五箇国条約」
各国別条約集・条約目録 リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Conventions2.php  (2011/09/02確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/05/09確認)
条約と御署名原本に見る近代(日本アジア歴史資料センター)  http://www.jacar.go.jp/goshomei/  (2010/05/09確認)
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/  (2010/05/09確認)
キーワード
(Keywords)
日米修好通商条約
The Treaty of Amity and Commerce Between the United States and the Empire of Japan
ハリス条約
Harris Treaty
Harris, Townsend
安政五か国条約
安政五箇国条約
安政五カ国条約
安政五ヵ国条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000066587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!