レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月19日
- 登録日時
- 2012/02/19 23:04
- 更新日時
- 2012/02/29 11:14
- 管理番号
- 20120219-20
- 質問
-
解決
瓊瓊杵尊について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
ににぎのみこと【瓊瓊杵尊】
「天孫降臨神話の主人公の神。天照大神の子、天忍穂耳尊が高皇産霊(たかみむすひ)尊の女、栲幡千千(たくはたちぢ)姫を妻にして生まれた子。『古事記』に天邇岐志(にきし)国邇岐志天津日高(ひこ)日子番能邇々芸命、『日本書紀』に天津彦彦火瓊瓊杵尊・天饒石国饒石天津彦火瓊瓊杵尊などとある。神名は稲穂の豊穣の意をもつ「火瓊瓊杵」に、荘重な讃え名を冠したもの。(以下略)」
関連項目:
天降神話(あまくだりしんわ)
神代三陵(かみよさんりょう)
参考文献:
三品彰英『建国神話の諸問題』(『三品彰英論文集』二)
岡田精司「大王就任儀礼の原形とその展開」(『日本史研究』二四五)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%93%8A%E7%93%8A%E6%9D%B5%E5%B0%8A/ (2012/02/18確認)
「天照大神(あまてらすおおみかみ)の子の天忍穂耳尊(あめのおしほみみのみこと)が高皇産霊神(たかみむすびのかみ)の女(むすめ)である栲幡千千姫(たくはたちぢひめ)(記、萬幡豊秋津師比売命(よろずはたとよあきづしひめのみこと))をめとって生まれた子で、稲穂の豊饒(ほうじょう)を示す穀霊神。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.772
- 日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.293
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.376
- キーワード
-
- 邇々芸命
- 邇邇芸命
- ににぎのみこと
- ニニギノミコト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101964