レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月4日
- 登録日時
- 2023/05/20 12:00
- 更新日時
- 2023/05/31 16:33
- 管理番号
- 兵尼2023-17
- 質問
-
解決
「富士の巻狩り」について狩猟の装束や馬具・道具がどのようなものだったか知りたい。
- 回答
-
「富士の巻狩り」は源頼朝がおこなった狩猟や武術などの軍事演習行事です。
以下の所蔵資料とオンライン情報を紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『鎌倉の武士と馬』(馬事文化財団 1998)
(2)『イラストでみる日本史博物館 第2巻 服飾・生活編』(柏書房 2008)
(3)『日本生活文化史 3 平安~鎌倉』(河出書房新社 1989)
(4)『原色 浮世絵大百科事典 第4巻 画題-説話・伝説・戯曲』(大修館書店 1981)
(5)『鎌倉武士物語』(河出書房新社 1991)
(6)『よみがえる中世 3 武士の都鎌倉』(平凡社 1989)
オンライン資料
(7)曽我兄弟 文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc16/iga/etc/adauchi/soga.html
(8)浮世絵に見る曽我物語 小田原デジタルアーカイブ
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/encycl/sogabros/
(9)[御殿場の伝承]富士の巻狩 御殿場デジタル資料館
https://www.city.gotemba.lg.jp/museum/muse-cat-005/464.html
(10)曽我物語図屏風 文化遺産オンライン
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/481992
- 回答プロセス
-
1. 「富士の巻狩り」をインターネット検索。富士宮市観光協会ページなどで概要を把握。
2. キーワード「巻狩」で所蔵検索。ヒット3件のみ。
2. 分類番号210(日本史)書架で、鎌倉時代の歴史・装束に関する資料をブラウジング。(1)~(6)にそれぞれ関連する記述・画像掲載あり。
3. キーワード「富士の巻狩」で国立国会図書館サーチを検索。レファレンス協同データベースにて「曽我物語」に関する過去事例(近畿大学中央図書館 20140118-7)を参照、オンライン資料等のリンクを確認し有効なウェブサイトかどうかを判断。
4. ほか、インターネットにて調査した有効な公的ウェブサイト情報も付加。
以上、所蔵資料とオンライン情報を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
近松門左衛門作「世継曽我」を見て興味を持った。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
馬事文化財団馬の博物館/編 , 根岸競馬記念公苑馬の博物館. 鎌倉の武士と馬. 根岸競馬記念公苑馬の博物館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020034279-00 (当館請求記号 210/42/98, 当館資料番号 130371618) -
香取良夫 著・画 , 香取, 良夫, 1943-. イラストでみる日本史博物館 第2巻(服飾・生活編). 柏書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760589-00 , ISBN 9784760127146 (当館請求記号 210/12イ/2, 当館資料番号 130573812) -
門脇禎二 ほか編集 , 門脇禎二. 日本生活文化史 3 新版. 河出書房新社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076824004-00 (当館請求記号 210/1ニホ/3, 当館資料番号 130116837) -
鈴木重三執筆 , 鈴木, 重三 , 原色浮世絵大百科事典編集委員会. 画題-説話・伝説・戯曲-. 大修館書店, 1981. (原色浮世絵大百科事典 / 原色浮世絵大百科事典編集委員会編, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010845858-00 (当館請求記号 721/8ゲン/4, 当館資料番号 130022435) -
今野信雄 著 , 今野, 信雄, 1927-1998. 鎌倉武士物語. 河出書房新社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110204-00 , ISBN 430922198X (当館請求記号 210/42/91, 当館資料番号 111198919) -
石井進, 大三輪龍彦編 , 石井, 進 , 大三輪, 龍彦. 武士の都鎌倉. 平凡社, 1989. (よみがえる中世, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006712327-00 , ISBN 4582475531 (当館請求記号 210/4ヨミ/3, 当館資料番号 110583354) -
曽我兄弟 文化デジタルライブラリー
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc16/iga/etc/adauchi/soga.html (サイトへの最終アクセス日:2023年5月28日) -
[御殿場の伝承]富士の巻狩 御殿場デジタル資料館
https://www.city.gotemba.lg.jp/museum/muse-cat-005/464.html (サイトへの最終アクセス日:2023年5月28日) -
曽我物語図屏風 文化遺産オンライン
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/481992 (サイトへの最終アクセス日:2023年5月28日) -
曽我物語について知りたい。(近畿大学中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000257814-00 (サイトへの最終アクセス日:2023年5月28日)
-
- キーワード
-
- 富士
- 巻狩
- 鎌倉
- 曽我兄弟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333344