レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2022/08/02 18:11
- 更新日時
- 2023/05/25 13:30
- 管理番号
- 塩尻634
- 質問
-
解決
霧訪山の名前の由来が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
【資料1】に「かつて山頂にかかる霧によって天気を占ったり、雨乞いが行われたりしたためといわれています。」という記述あり。
- 回答プロセス
-
郷土資料の中から北小野地区及び霧訪山に関する資料を中心に探したところ、【資料1】p22に上記内容の記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】信濃路てくてく. 霧訪山と枝垂れ栗・豊かな自然に囲まれた里山フットパス 信州小野たのめの里自然散策ガイドブック. 特定非営利活動法人つなぐ, 2015. (信州わくわくフットパス・ガイドブック) p. 22
- キーワード
-
- 霧訪山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000319612