レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2022/07/28 16:18
- 更新日時
- 2022/07/28 16:24
- 管理番号
- いわき総合-地域671
- 質問
-
解決
いわきの歴史についてマンガで描かれているものはありますか?
- 回答
-
いわき市では、平成7年度から平成13年度にかけて、マンガ「いわきの歴史から」というシリーズで次の4冊を発行している。
【資料①】『久保姫の時代 上巻』(石山揚子║画 いわき市║編集・発行 1996)
【資料②】『久保姫の時代 下巻』(石山揚子║画 いわき市║編集・発行 1996)
戦国時代の大名である岩城氏にスポットをあて、伊達政宗の祖母にあたる岩城重隆の娘「久保姫」を主人公とした物語。
【資料③】『安藤信正の時代』(石山揚子║画 いわき市║編集・発行 1999)
江戸時代末期の磐城平藩主で幕府の老中を務め、外交に手腕を発揮した「安藤信正」を主人公とした物語。
【資料④】『常磐炭田の時代』(石山揚子║画 いわき市║編集・発行 2002)
いわきの歴史のうえで欠かせない「常磐炭田」を題材に、明治、大正、昭和という時代、「ヤマ」とともに生き抜いた先人のエネルギーに満ちた姿が描かれている。
また、いわき未来づくりセンターが発行していた逐次刊行物『いわき人(ビット)』では、マンガ「いわきの歴史から」シリーズを手掛けた石山揚子氏による連載(不定期)もあった。
【資料⑤】『いわき人(ビット)Vol.2』P28-39「漫画人(ビット)」
マンガ「いわきの歴史から」シリーズの番外編的な内容。
【資料⑥】『いわき人(ビット)Vol.4』P36-45「筠軒先生の時代」
【資料⑦】『いわき人(ビット)Vol.5』P46-55「筠軒先生の時代」
【資料⑧】『いわき人(ビット)Vol.6』P30-43「筠軒先生の時代」
【資料⑨】『いわき人(ビット)Vol.8』P42-55「筠軒先生の時代」
幕末から明治期のいわき市出身の漢詩人・大須賀筠軒(おおすがいんけん)が生きた時代を描いている。
この他に、化石、いわきに伝わる獅子舞、白水阿弥陀堂と徳尼、湯本温泉を訪れた都々逸名人、中田装飾横穴、一具庵一具をテーマとして全国から募集したマンガによる【資料⑩】『いわき発見伝』(いわき市║編集・発行 1991)もある。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、『久保姫の時代』については、下記の当館登録事例もある。
「いわき市で発行した、マンガいわきの歴史『久保姫の時代上・下』は、現在購入することが可能か?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140005
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『久保姫の時代 上巻』[K/726/イ-1・1110101191]
- 【資料②】『久保姫の時代 下巻』[K/726/イ-2・1110088000]
- 【資料③】『安藤信正の時代』[K/726/イ・1111265649]
- 【資料④】『常磐炭田の時代』[K/726/イ・1111358162]
- 【資料⑤】『いわき人(ビット)Vol.2』[K/051/イ-2・1111949804]
- 【資料⑥】『いわき人(ビット)Vol.4』[K/051/イ-4・1111903249]
- 【資料⑦】『いわき人(ビット)Vol.5』[K/051/イ-5・1111916076]
- 【資料⑧】『いわき人(ビット)Vol.6』[K/051/イ-6・1111933030]
- 【資料⑨】『いわき人(ビット)Vol.8』[K/051/イ-8・1111958573]
- 【資料⑩】『いわき発見伝』[K/726/イ・1110088018]
- キーワード
-
- マンガ
- 漫画
- まんが
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319267